USD 75.62 | EUR 91.31

Электронная система учета доноров заработала в России

279 |

В базе также ведется учет донорских органов и реципиентов, сообщили в Министерстве здравоохранения России. В целом система трансплантации развивается в стране. В 2016 году число операций выросло почти на 15% в сравнении с годом ранее.

Электронная система учета доноров заработала в России
- В Российской Федерации за прошедший год было проведено 1703 операции по трансплантации органов, что на 14,8% больше, чем в 2015 году.  На протяжении  последних нескольких лет ежегодно выполнялось около 1500 операций по трансплантации органов. Для развития этого вида высокотехнологичной медицинской помощи требовались новые организационные подходы и финансовые механизмы. В связи с чем в 2015 году были внесены поправки в основы об охране здоровья граждан, которые уже в 2016 году позволили достичь таких результатов, - разъяснили в Минздраве страны.

Уточняется также, что 20,6% от общего числа трансплантаций по всей России в прошлом году провели доктора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И.Шумакова.

По данным республиканского Минздрава, в Башкортостане успешно проводятся такие высокотехнологичные хирургические операции. В 2016 году проведены трансплантация 31 почки, пересажено 3 сердца и 3 печени. В листе ожидания пересадки почки стоит 151 пациент, печени – 71, пересадки сердца – 15 человек.

- В настоящее время в медицинских организациях республики наблюдаются 278 реципиентов почки, 32 пациента после пересадки печени, 17 реципиентов сердца и один пациент после пересадки легких – операция проведена в федеральном центре, - прокомментировали «Уфаведу» в региональном Минздраве.  


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку