USD 74.36 | EUR 90.41

Экономику нового типа тестируют в Уфе

312 |

Сегодня заключительный день работы Российского промышленного форума. Три дня на площадках выставочного комплекса ВДНХ-Экспо эксперты обсуждают актуальные тенденции и проблемы отрасли.

Экономику нового типа тестируют в Уфе
Форум объединил дискуссионную площадку, актуальную деловую программу и специализированные выставки «Машиностроение. Станкостроение», «Деревообработка», «Средства защиты. Охрана труда», «Инновационный потенциал Уфы». Столица республики на три дня стала коммуникативной площадкой для более 130 компаний из 18 регионов России и стран ближнего зарубежья. Здесь собрались спикеры и ведущие эксперты по вопросам развития сферы, а также ученые - академики РАН.

С докладом о необходимых условиях для экономического роста России выступил научный руководитель ИО РАН им. Ширшова Роберт Нигматуллин:

- Единственный двигатель рыночной экономики – платежеспособный спрос населения. Главные инвесторы не банки, а народ, получающий сбалансированную заработную плату. Налог на сверхбогатство, например, начав с дохода более 25 млн рублей в месяц – необходимое условие экономического роста, развития образования, здравоохранения, науки и культуры. Богатые тоже нужны, они как флагман «тянут» людей наверх. Но когда в экономике кризис, правительство должно не сокращать, а увеличивать госбюджет. Он у нас недостаточный. Минимальная зарплата во всех индустриальных странах равна примерно 1000 литров бензина. Это около 40 тысяч рублей. Повысив ее, нужно, конечно, сбалансировать цены. Покупая товары, население инвестирует в машиностроение, сельское хозяйство и так далее.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Впечатления о первом дне форума смотрите в нашем фоторепортаже.

Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Уфимский промышленный форум Уфа Экономика

Возврат к списку