USD 63.95 | EUR 71.13

Дольщики "Серебряного ручья": новоселье состоится

375 |

Проблема, над которой бились дольщики «Серебряного ручья» в Демском районе на протяжении нескольких лет, наконец, решена. Это касается семи жилых домов №№7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 микрорайона Дема-9 (в общей сложности - 1650 квартир), строительство которых ведет компания «Крона».

Договора заключались на выгодных условиях – с беспроцентной рассрочкой на 5 лет, без комиссии, с первым взносом.  Поэтому в жилье вкладывались, в основном, молодые семьи. Все это время они находились в стесненных условиях либо снимали квартиры. У многих уже родились дети, а новоселье все откладывалось.

Более всего не повезло тем, кто приобрел квартиры в высотке на 450 квартир со строительным адресом Дагестанская, 13 (ныне Кусимова). Ее должны были сдать еще в конце 2012 года. Однако  застройщик («Уфимская строительная компания») еще в 2010 году переуступил свои права на данные участки в пользу ООО «Крона».

25 сентября 2015 года ООО «Крона» направило в адрес Администрации города и Управления земельных и имущественных отношений уведомления о намерении продлить аренду до окончания строительства объектов. Однако застройщиком не были учтены новые требования земельного кодекса, вступившие в силу 1 марта 2015-го.

В прошлом году в земельном законодательстве  появились новые требования и  «Кроне» необходимо было предоставить еще ряд документов. Причем  во время действия срока аренды, а он к моменту получения разъяснений от чиновников уже истек. К тому же не был представлен документ, подтверждающий право собственности на эти объекты.

Администрация Уфы на встречах с дольщиками с участием главы района и сотрудников ОКС, юристов, представителей застройщика и генерального подрядчика разъясняла ситуацию и свой отказ. Но застройщик решил оспорить данное решение в суде. Первая инстанция подтвердила правоту властей, то же самое решение вынесла и аппеляционная.

Лишь в мае этого года «Крона» зарегистрировала право собственности на два дома, в июле  - еще на пять.  В настоящее время заключены два  договора  аренды земельных участков, готовятся проекты в отношении остальных. Таким образом, вопрос с микрорайоном Дема-9 можно считать снятым с повестки дня.

- Если бы не деструктивная позиция застройщика, то проблема была бы решена в рабочем порядке еще в 2015 году, без привлечения ажиотажного внимания со стороны прессы и протестных выступлений со стороны дольщиков, - прокомментировали ситуацию в городской администрации.


Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку