USD 76.46 | EUR 90.36

Дети, родители которых не платят алименты, возможно, смогут получать пенсию по потере кормильца

255 |

Общественная палата РФ рассмотрит поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса РФ. На следующей неделе, 16 марта, запланированы «нулевые чтения» в Москве.

Дети, родители которых не платят алименты, возможно, смогут получать пенсию по потере кормильца
Государство, возможно, будет платить деньги детям в случаях, если один из родителей признан судом безвестно отсутствующим. Как сообщает Общественная палата России, Министерство юстиции РФ подготовило документ, согласно которому предлагается изменить порядок действий органов власти при невозможности разыскать отца или мать, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей. Судьи будут плотнее работать в этом направлении с Федеральной службой судебных приставов.

- Учитывая, что у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, законопроектом предлагается внести в статью 278 ГПК РФ дополнение, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у ФССП России, - разъясняется на сайте Общественной палаты России.

Напомним, размер пенсии по потере кормильца зависит от нескольких факторов: его трудового стажа и пенсионного капитала, а также от общего числа нетрудоспособных, находившихся на иждивении. Социальная пенсия составляет около 5 тысяч рублей за одного родителя.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.
Фото: из открытых источников.

Возврат к списку