USD 75.47 | EUR 89.89

Черное на Белой

453 |

Зачем лед на Белой пилят бензопилой и посыпают углем, выяснял наш корреспондент.

Черное на Белой
- На рыбаков вроде не похожи. Может, спасатели? Так вроде никто не тонет. Интересно, что за люди! – говорили между собой рыбаки. Метрах в ста от них на лед прямо под Демским мостом вышла необычная процессия в оранжевых жилетах.
Март подходит к концу, а значит – скоро жди разлива. Кроме подтопления прибрежных районов, это несет еще одну опасность. Ледовый затор под мостом может серьезно повредить его опоры.

DSC_2813.JPG

Не допустить этого – задача сотрудников МУП «СУРСИС». Один из наиболее эффективных методов – так называемое чернение льда. О том, что это такое, рассказал начальник участка Ильшат Фатхутдинов.

- Вокруг каждой из погруженных в воду опор мы пробуриваем несколько лунок. Затем их соединяем между собой еще бороздой, которая делается бензопилой. А потом в распил засыпается уголь или зола.

Принцип прост: темная присыпка быстро нагревается на солнце, провоцируя таяние. Образовавшаяся рядом с «быками» полынья в несколько десятков метров поможет избежать заторов.

DSC_2626.JPG

проводят в преддверии паводка. На белом снеговом фоне в глаза бросаются и емкости с углем, и оранжевые спасательные жилеты рабочих. Дело не шуточное: каждый обвязан страховочным тросом, немного поодаль виднеются круги. Толщина «панциря» вполне приличная, от 80 до 130 сантиметров. Но техникой безопасности пренебрегать нельзя.

- Кубометр льда весит почти девятьсот килограмм, значит общая масса может достигать десятков тонн. И двигаться она будет со скоростью течения, которое здесь весьма, - говорят рабочие.

DSC_2694.JPG

Зима в этом году выдалась снежной. Значит и весна будет богатой на разлив. Учитывая это, только в районе двух Демских мостов коммунальщики сделали пропил длинной в 200 с лишним метров.

Так, собственно, делается практически каждый год: к паводку готовится не только береговая зона, но и мосты. Обслуживание которых, к слову, и является для чернивших лед рабочих основным профилем. Об этом и многом другом нам рассказал
начальник производственно-технического отдела МУП «СУРСИС» Равиль Габбасов.

DSC_2708.JPG

- Когда ледоход завершается, исследуем состояние колонн. При помощи эхолота можно выяснить, есть ли размывы, сдвиги. Любые отклонения фиксируются и передаются в Управление коммунального хозяйства города. Как правило, о серьезных повреждениях речи не идет.

- Как ведется ремонт пролетов?

- Здесь много нюансов. Работа эта аналогична высотной. Значит, нужны определенные показания медкомиссии, допуски, знание техники безопасности. Отбор достаточно строгий.

А технология может быть разной, в зависимости от каждой конкретной ситуации. В одних случаях ставим на реку понтоны, уже оттуда люльку с людьми поднимает гидроподъемник. Если же объемы не большие, то проще закрепиться и спустить сверху.

DSC_2744.JPG

- Что планируется в ближайшее время?

- Пока готовимся к паводку. Касательно дальнейших планов скажу: ожидается реконструкция старого моста, заказчик – УСРДИС. Кроме того, рассматривается и возведение третьего перехода прямо между уже имеющимися. Но о деталях и сроках пока говорить рано, - резюмирует Габбасов.

Автор: Иван БЕГМА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php