USD 65.6 | EUR 72.62

Чем грозит региону изменение климата?

304 |

На этот вопрос ответят участники экологического фестиваля, который впервые пройдет в столице Башкортостана. Проект объединит международный экологический форум и выставку «Экология. Технологии. Жизнь» и обещает стать отправной точкой для развития нового качества жизни не только в регионе, но и стране.

- Промышленный и природный потенциал республики большой, и наша задача их реализовать. В первую очередь, форум послужит повышению нашего имиджа, мы сможем продемонстрировать гостям наши достижения и установить нужные контакты. Мы стремимся не просто поговорить на тему изменения климата, а найти пути адаптации региона к этим условиями, - заявил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.
С 8 по 10 июня в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» соберутся представители «Русского географического общества», федеральных научно-исследовательских институтов, и органов власти. Здесь состоятся круглые столы, панельные дискуссии по экологии, промышленности, строительству, туризму. Посещение площадок и выставок абсолютно бесплатное.
- Нам есть что рассказать на этом форуме, - отмечает начальник отдела агрометеорологии Башгидромета Татьяна Власова. – Неправильно говорить о потеплении климата, речь идет об изменении. Это влияет и на здоровье людей, и на сельское хозяйство. К примеру, потери урожая на 60 процентов сопряжены с климатом – и это довольно много. Если в 1987 году среднегодовая температура у нас составляла 2,5 градусов, то сейчас уже – от 3,3 до 3,9. В республике есть и такие территории, которые имеют свой особенный характер: северо-восточные районы и северное Зауралье потеплели меньше.
Свои экспозиции представят и городские муниципальные предприятия. Среди них «Уфаводоканал», «Горзеленхоз», «Спецавтохозяйство», «Уфагорсвет» - те, кто разрабатывает программы по экологической безопасности мегаполиса.
- Очень редко удается собрать такое количество специалистов – а их будет более 150. Основная часть программы направлена на изменение сознания человека. Если мы привлечем огромное количество аудитории, то сделаем большой шаг в экологии, потому что в загрязнении окружающей среды лежит человеческий фактор, - подчеркнула генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова.


Автор: Индира МАГДАНОВА.

Возврат к списку