USD 75.2 | EUR 91.19

Белый Бим: век XXI

380 |

Корреспондент "Уфимских ведомостей"  обсудил деятельность зоозащитников в Уфе

Белый Бим: век XXI
…Это было обычное утро. Проснувшись, я оделся и пошел на работу. В голове крутился план действий на сегодняшний день. Но сбыться ему было не суждено: едва выйдя из подъезда, я услышал слабое тоненькое мяуканье. Судя по всему, котенок потерял маму. Из-за мороза и голода он едва мог двигаться. А мне теперь предстояло найти ему приют.
Увидев маленький лохматый комочек, жена отрицательно покачала головой: аллергия есть аллергия, оставить его не получится. Первой мыслью было обратится к активистам «Потеряшек»: только их уфимская группа «ВКонтакте» насчитывает более 43 тысяч человек. Но, посмотрев на количество объявлений в ленте, решил пойти другим путем. И уже вечером разговаривал с координатором Всероссийского альянса защитников животных по РБ Еленой Масайло. Котенок нашел пристанище в одном из домашних приютов. А мы обсудили деятельность зоозащитников в Уфе.

- Наше движение – это своего рода инициатива снизу. Мы стараемся добиться от власти определенных мер. Часто они прописаны на бумаге, но отсутствуют в реальности. Делаем то, что в наших силах: собираем круглые столы с участием чиновников, ветеринаров.

- Насколько я знаю, в Миловке есть приют «Доброта»…

- Совершенно верно. Другое дело, что такие заведения могут работать в каждом районе, даже в каждом квартале. Это необходимость, нужно только донести понимание. Так, после встречи с мэром Иреком Ялаловым мы получили куратора из городской администрации.

- Вы – это какое-то объединение?

- Скорее, инициативная группа. Хотя некоторые время назад наши активисты официально вступили в российский альянс защитников животных. Прежде всего, речь идет о собаках и кошках, выброшенных на улицу. Подчеркну: речь не идет о создании какого-то нового механизма. Развить сеть мини-ночлежек можно на базе тех же ЖЭУ.

- Это потребует ресурсов. Где их взять?

- Полезен опыт других городов, где применяются муниципальные или региональные программы. Небольшие приюты закрытого типа можно размещать в тех же парках, лесополосах. Часто используются помещения в жилом секторе – те, что заброшены или не используются. Конечно, есть определенные поправки, ограничения. Все это можно учесть. Решить проблему бродячих собак и кошек, на наш взгляд, можно путем разветвленной сети небольших питомников шаговой доступности.
Причем они могут быть даже самоокупаемыми. Например, за счет устройства ветеринарного кабинета. Есть также идея организации тематического анти-кафе, выручка от которого пойдет на питание.

- Как минимум, здесь нужен бизнес-план…

- Да. И власть пошла нам на встречу. Свою помощь в этом вопросе предложила депутутат Курултая Руфина Шагапова, а также специалисты из администрации города. Касательно затрат скажу: речь не обязательно идет о дорогих специальных кормах. Питание можно организовать и из обычных продуктов, которые едим мы сами. Другое дело – тепло, вода и свет. Кстати, в том же миловском приюте с отоплением были проблемы. Только на постоянной основе там живут 11 собак, еще 13 – на условиях передержки.

Двинется ли дело с мертвой точки, и как быстро – еще не ясно. Пока уфимские зоозащитники обходятся своими силами. Найденных на улицах собак и кошек берут к себе домой, распределяют по знакомым. Есть у них и другие заботы, задачи. Например, некоторое время назад на одной из городских площадей они организовали пикет за закрытие притравочных станций.
Человек, далекий от охоты, может и не знать, что это такое.
Коротко говоря: именно там охотничьих собак натаскивают на зверя. «Практика» проходит на живых (до времени) лисах, волках и медведях. Лайкам ничего не угрожает: скованные цепью, лишенные зубов животные не могут сопротивляться.
Гуманной такую учебу не назовешь. Об этом и говорили те, кто собрался напротив Городского культурно-досугового центра.

- Был даже разработан законопроект, запрещающий контактную притравку. Но его отклонили, - рассказывает одна из активисток, Наталья Тютюник, - знаю, что наша акция не единственная. Присоединились единомышленники в еще 20 городах по всей стране.

Стоит отметить: без внимания властей мероприятие не осталось. Вместе с региональным движением «Зеленые» на призыв пикетчиков отреагировали и уфимские чиновники. В результате для поддержки инициативы было собранно несколько десятков подписей. Согласно одному из требований митингующих, для участия в приемке закона нужно привлечь не только депутатов. Но так же и экологов, биологов, кинологов, зоопсихологов и психиатров, социологов, и зоозащитников, которые имеют практическое представление о проблеме.

Автор: Иван БЕГМА

Возврат к списку