USD 72.33 | EUR 86.33

Башкортостан и Чехия будут торговать в рублях и кроне

121 |

К 2024 году планируется увеличить внешнеторговый оборот между Республикой Башкортостан и Чехией в 10 раз

Башкортостан и Чехия будут торговать в рублях и кроне
      Такие цели были озвучены 11 ноября в Уфе на встрече первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова с делегацией Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Витезславом Пивонькой.

        Свой трехдневный визит в Башкортостан делегация чешских дипломатов и представителей деловых кругов начала с переговоров в Правительстве республики. Витезслав Пивонька в марте 2019 года уже встречался с руководителем региона Радием Хабировым.

        Очередной приезд в Уфу дипломат объяснил растущим интересом к Башкортостану со стороны чешских предпринимателей. Европейские бизнесмены представили широкий спектр своих проектов, начиная от цифровых технологий по управлению городским и коммунальным хозяйством и до племенного животноводства и организации театрально-выставочных фестивалей.

        Сегодня Чехия занимает 34 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с объемом чуть более 9,5 млн долларов США. Экспорт и импорт в основном представлен поставками химической и машиностроительной продукции.

       – Такой небольшой товарооборот между нашими республиками – это наша недоработка, предлагаю к 2024 году увеличить его в 10 раз до 90 млн долларов, – сказал первый вице-премьер Андрей Назаров. – Башкортостан открыт для иностранных бизнесменов и инвесторов. Для чешских партнеров мы видим потенциал сотрудничества в промышленности, туризме и транспортном секторе.

      На встрече было принято решение организовать работу постоянно действующей Башкортостанско-Чешской рабочей группы, которая будет иметь статус межправительственной комиссии для оперативного решения внешнеэкономических вопросов, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

       Витезслав Пивонька положительно оценил предложение вести торговлю в национальных валютах – рублях и кроне. Правда, уточнил, что этот вопрос требует обсуждения в Минфине Чешской Республики.

         Сегодня в Башкортостане работает 5 компаний с чешским участием, занятых в сфере строительства, организации пассажирских перевозок, добычи руд и песков драгоценных металлов, торговли оптовой компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением.

Возврат к списку