USD 72.43 | EUR 85.36

"Башкирские дворики" в Ленинском районе. Репортаж

541 |

Узнать мнение жителей по поводу происходящих изменений прибыла комиссия, в состав которой вошли представители администрации, управляющей и подрядной организаций, депутаты Государственной Думы Рафаэль Марданшин, Госсобрания – Курултая РБ Галина Ишмухаметова

"Башкирские дворики" в Ленинском районе. Репортаж
- Двор для нас не только придомовая территория, это еще и то пространство, где мы собираемся, чтобы обсудить проблемы и строить планы. Теперь даже молодежь, возвращающаяся с работы, не спешит разбегаться по квартирам, – говорят жители многоквартирного дома по улице Карла Маркса, 40.

В этом году данный адрес попал в республиканскую программу «Башкирские дворики». Здесь стало еще уютнее. Осталось лишь нанести последние штрихи.

Как рассказывает начальник ЖЭУ № 12 Абузар Шамсутдинов, встретивший гостей у шлагбаума, подрядчик зашел сюда после майских праздников, а на сегодняшний день почти все работы завершены. Заасфальтировали проезжую часть, заменили бордюры, отремонтировали отмостки вокруг дома, установили опоры освещения, скамейки, урны.



– Пока лето, контейнеры стоят близко к проезжей части, но к зиме, чтобы не снес трактор, мы сместим их ближе к дому, – пояснил Абузар Кавиевич.

Также откорректировали въезд во двор со стороны улицы Достоевского, который мешал свободному проезду автомобилей. Кроме того, решили проблему со стоками. Из-за имеющегося естественного склона раньше они попадали в подъезды и разрушали асфальт, теперь дорожки к входным группам расширили и приподняли по принципу лупы, заложили водоотводящие трубы.



– Ниже всего расположены первые три подъезда. Теперь и в них будет сухо, вода собирается в ямы и стекает в сторону улицы Революционной, – поясняет Абузар Кавиевич. – Кроме того жители желают, чтобы за задними воротами лицея №1 установили «лежачий полицейский», который тоже будет направлять стоки.

– Для меня важнее всего, что появились дополнительные 30 парковочных мест, а то, бывало, приедешь с работы, машину поставить некуда, – радуется Святослав Федоров.

– А тротуары по проекту предусмотрены? – интересуемся мы.

– Жители отказались в пользу зеленых насаждений. С точки зрения безопасности необходимости в них нет, от подъезда до проезжей части расстояние приличное, – отвечает нам представитель управляющей компании.

– У нас каждое дерево на счету, они нам дороги. Посмотрите, какая красивая яблоня возле второго подъезда. Предварительно мы провели с жильцами голосование, – делится активистка Юлия Овсянникова.

Небольшая дискуссия возникла по вопросу ограждений. Инициативные жители высказали пожелание обрамить территорию под окнами символическим забором, но были те, кто посчитали нужным переубедить их.

– Обычно уже на второй-третий год жители просят демонтировать подобные ограждения, поскольку они теряют эстетичный вид, – отметил член регионального штаба ОНФ Альберт Гарипов.

Затем инспектирующие направились в небольшой зеленый двор двух рядом стоящих десятиэтажек 1993 и 1995 года постройки, находящийся в одном из тихих районов Затона. Вид данного жилого квартала с серыми фасадами и выгоревшими элементами малых архитектурных форм до недавнего времени диссонировал с появившимися рядом яркими микрорайонами, но в свете последних изменений видимый контраст сглаживается, тоже в первую очередь благодаря активным жителям.

Вот уже более десяти лет старшие по дому на Союзной 35/1 Юрий Винников и 35/2 Валентина Ларкина плечом к плечу решают жилищные проблемы, вовлекая в общественную работу соседей. Вместе посадили рябины, вишни, сливы, которые теперь спасают от жары. В списке решенных дел – ремонт крыш за счет средств капремонта, фасада дома 35/2, установка в подъездах камер видеонаблюдения. А когда появилась программа «Башкирские дворики», видя примеры успешно реализованных проектов, решили заявиться на участие в ней.

– Организовывали собрания, собирали подписи. Вы только представьте, нужно обойти 120 квартир и суметь разъяснить так, чтобы жители захотели поддержать инициативу, – рассказывает Юрий Михайлович.

Но теперь это уже в прошлом. Согласно технической документации, на проектируемой площади 0,62 га предусмотрено строительство гостевых автопарковок, детской, физкультурной площадок, оборудование зон для сушки белья, сбора ТБО, ремонт и уширение проезда, тротуаров, озеленение.

Подрядчик в конце апреля начал с демонтажа существующего покрытия тротуаров и площадок, малых архитектурных форм, вырубки ненужной растительности, выкорчевки пней и засыпки ям. В настоящее время основные этапы выполнены, специалисты субподрядной организации продолжают укладывать резиновое покрытие на детскую и спортивную площадки. Затем останется установить снаряды, тренажеры. А с озеленением вызвались помочь жители.

– Чтобы ускорить работу, мы с соседями решили сами разровнять землю. Затем сообща решим, где клумбы разбить, а где газонную траву засеять, – делится Валентина Николаевна, держа в руках лопату.



– Двор преображается на глазах. Возле каждого подъезда, чтобы автомобили на тротуар не заезжали, в местах, где имеются занижения бордюров, обещают установить вазоны. Конечно, еще хотелось бы расширить зону парковки, но это невозможно из-за проходящих подземных коммуникаций: сетей водопровода, канализации, газопровода, электро- и теплоснабжения, – делится старший по дому Юрий Михайлович.

В целом в ходе рейда инспектирующие дали положительную оценку происходящим изменениям. Имеющиеся замечания подрядная организация обязуется устранить в ближайшее время.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.







Возврат к списку