USD 73.17 | EUR 87.07

99-й день рождения Мустая Карима завершился спектаклем «Луна и Листопад»

918 |

Зал русской драмы едва вместил весь уфимский бомонд – депутаты, министры, ректоры вузов, бизнесмены, творческая интеллигенция. Самые почетные места были отведены врио Башкортостана Радию Хабирову, первой леди Каринэ Хабировой, дочери народного поэта Башкортостана Альфие Каримовой, внуку Тимербулату Каримову с супругой Ингой Сечиной.

99-й день рождения Мустая Карима завершился спектаклем «Луна и Листопад»
Зрители приняли спектакль со всей теплотой, реагировали эмоционально, многие в финале тайком утирали слезы.

Янтимер Байназаров - Михаил Веселов, Любомир Зух - Виталий Илюшкин, Мария Тереза - Дарья Толканева, капитан Казарин - Николай Рихтер, Леня Ласточкин - Вадим Магасумов сумели передать сидящим в зале сокровенные переживания героев, их надежду, боль…

DSC_5102.JPG

- Вот и кончился сегодняшний долгий день, - поделилась своими впечатлениями Альфия Мустаевна. - Мы с вами испытали разные чувства – благодарности, грусти, где-то мы улыбнулись, но день закончился на такой пронзительной ноте. Сегодня с нами нет моего брата, он не смог приехать. Он должен был стоять на этой сцене, но не смог. Я хочу сказать, что этот спектакль родился через год после папиного ухода. Я помню, как он писал «Помилование»... Самое высшее чувство у отца - это любовь. Тему любви на войне он осознал со всей полнотой уже будучи взрослым человеком. «Помилование» родилось не сразу. Он мне рассказал такой эпизод. Когда папа уже в конце войны стал военным корреспондентом, он видел много трагических вещей. И его поразило, как вели на расстрел молодого парня, совсем юного, не обстрелянного. Вероятно, он совершил какой-то проступок, но по законам военного времени его должны были расстрелять. Шел дождь, и он перепрыгивал с кочки на кочку, боясь промочить ноги. Такая беззащитность юного, молодого человека перед суровыми законами войны! Вот также и наш главный герой Любомир Зух, простодушен и наивен.
Спасибо Михаилу Исааковичу Рабиновичу за то, что он выстрадал этот спектакль, за то, что мой брат и Айдар Хусаинов перевели «Помилование» на русский язык, смогли донести идею, замысел до зрителя. Спектаклю 12 лет, уже немало составов поменялось. Все авторы этого спектакля – соавторы Мустая Карима.

- Сегодня мы начинаем год столетия Мустая Карима. Я считаю, что перед нами стоит очень масштабная, но посильная задача: вернуть наш родной Башкортостан на заслуженное, лидирующее место в нашем общем культурном пространстве. Мы долго думали, под каким девизом провести следующий год – «Наш на все 100», - подчеркнул Тимербулат Каримов. – И в этом году, и в грядущие, будет сделано очень многое в деле созидания, в деле восстановления, возрождения Башкортостана. Я уверен, что именно это нам завещал Мустай Карим. Я хочу сказать большое спасибо своей маме, потому что на ее хрупких плечах все эти годы мы проносим любовь к Мустаю Кариму.

DSC_5037.JPG

Автор: Альфия РАИМОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА

Возврат к списку