USD 74.58 | EUR 89.57

1 июня в Уфе пройдет Республиканский родительский форум

530 |

Инициатива его проведения принадлежит главе Башкортостана Рустэму Хамитову.

1 июня в Уфе пройдет Республиканский родительский форум
– Задача – активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики, – прокомментировал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. – Предполагается мероприятие проводить ежегодно, приурочив его к 1 июня, Дню защиты детей. Этот праздник у нас традиционно отмечается танцами и шарами, что очень радостно и красиво, но не решает проблем. В рамках форума пройдут панельные дискуссии, на которых планируется обсудить вопросы защиты детей в Интернете, ответственность родителей за воспитание, правовое регулирование в сфере защиты прав детей. Хотелось бы, чтобы обсуждение тем форума продолжилось на площадках в районах в преддверии августовских педагогических совещаний. Родители должны понимать, в каком направлении двигаться.

Константин Толкачев отметил, что республиканские власти готовы рассмотреть предложения граждан. Их можно направлять в Госсобрание-Курултая РБ.

– Все начинается с семьи, в то же время мы видим, что государство слабо вовлечено в эту сферу, – считает председатель организационного комитета по проведению форума Юмабика Ильясова. – Ответственность размыта между министерствами и ведомствами и зачастую ограничивается освоением бюджетных средств. Нужна системная семейная политика, которая не ограничивается только выделением денег. Прежде всего – это приоритетное внимание к проблеме и системность работы. Не зря Глава республики в ходе прямой линии озвучил идею создания министерства семьи. В Государственном Собрании создана рабочая группа по изучению причин детского суицида и профилактике насилия в отношении несовершеннолетних. Было налажено взаимодействие между законодателями, исполнительной властью, органами местного самоуправления, экспертами-практиками. Мы почувствовали эффективность такой работы, когда вопросы решаются на одной площадке. На форуме планируется затронуть много острых тем. Например, процедура изъятия детей из семьи при угрозе жизни ребенка, которая вызывает много споров, профилактика алкоголизма родителей, безопасность в интернет-среде.

Напомним, глава Башкортостана Рустэм Хамитов неоднократно говорил о необходимости новых мер семейной политики.

- Нужно понимать, что действительно на данный момент времени по-настоящему работать с семьёй, сложностями, которые возникают в семьях, мы не умеем. Мы работаем плохо. Зачастую у нас всё забюрократизировано. Слишком формально подходят наши власти на всех уровнях к рассмотрению этой темы. Зачастую наши власть имущие структуры просто-напросто пытаются отстраниться от этих проблем. Но подумать об этом надо. Надо посмотреть, каким образом всё-таки перенести центр тяжести, внимания наших властных структур, нашего государства не на извечные темы экономики, а на семью, на то, что, собственно говоря, и формирует наше общество, - призывал он.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку