+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Время строить

308 |

На дворе - разгар строительного сезона. Воспряв после карантинной безработицы, застройщики погрузились в своё дело. Действительно ли их дела «на высоте»? Об этом - в нашем репортаже и видеообзорах.

Время строить

Лед тронулся

Новостройка под номером 12/4 на улице Союзной напоминает одинокую скалу посреди моря. Сходство с древним камнем создается не столько из-за высоты колосса в 22 этажа, сколько из-за обдуваемых всеми ветрами бетонных глыб, кое-где обшитых листами утеплителя. На паспорте объекта дата сдачи - прошлый год. Отсюда не так далеко до Миловского парка, ставшего уже легендой столичных долгостроев. Но здесь картина более отрадная: слышны голоса рабочих и рокот техники. Между тем местные жители говорят, что довольно долго дела на высотке не двигались, даже смонтированный ранее утеплитель начал на глазах приходить в негодность. Однако сегодня все изменилось, и еще издалека я замечаю висящую у стены люльку с монтажниками. Все верно: идет укрепление теплоудерживающей обшивки. Оценить романтику видов на город с высоты птичьего полета мне не удается: без каски наверх нельзя. Но монтажник Ильгам Сафиуллин готов отвечать на вопросы, не отрываясь от дела. Оказывается, докричаться до человека на высоте десятого этажа не так сложно.

- Да, мы с напарником утепляем стены. Сначала промазываем их раствором, потом фиксируем плиту. Материал легкий, из полимеров наподобие минеральной ваты. К тому же он устойчив к сырости. Каждую прослойку дожимаем креплением и идем дальше. После нас, наверное, пойдут уже только фасадчики, - говорит он.

Да, потребность уфимцев в жилье экономкласса достаточно высока. Прежде всего это касается молодых семей, которым предстоит здесь жить и растить малышей. Последнее особенно важно, и потому уже в проекте многих домов заложен детский сад на первом этаже. Такова и стройка, на которой я нахожусь.

Столовая, кабинеты, спальные комнаты и другие помещения будут расположены в пристрое с другой стороны дома. Сейчас там возводятся внутренние перегородки. Если для несущих стен в дело идет кирпич высокой прочности, то межкомнатное пространство разделяется легким пенобетоном. О сроках завершения работ мастера не говорят, что вполне понятно. Лишь вскользь обмолвились, что рады их началу: в разгар карантина с заработком было тяжело.

Тем временем с нижних этажей основного здания доносятся шум сверла и голоса рабочих. Двигаясь на звук, подхожу и знакомлюсь с электриком Фанилем Вафиным. Это он металлическим буравчиком грызет каменную стену, говоря на строительном жаргоне - «штробит» бетон. Согласно проекту в пробуренную канавку ляжет кабель общедомовой электросети. Но это будет нескоро, а пока строители протянут через нее свои провода - для освещения и работы станков.

Уже покидая стройку, отмечаю еще одну деталь, косвенно говорящую о том, что до сдачи в эксплуатацию объекту еще далеко. Будущий двор частично перерыт траншеями, в глубине которых лежат еще не состыкованные трубы. Что это - канализация или отопление? Работы по прокладке данных сетей ведутся. Это внушает некоторый оптимизм, с которым я покидаю стройку и отправляюсь дальше.

_D0_B2_D1_81_D0_B5_20_D0_B4_D0_BE_D0_BC_D0_B0.JPG

https://vk.com/wall400850189_522

Под гром отбойника и трели соловья

- Затон считается окраиной Уфы. А окраиной этого микрорайона можно считать улицу Полковника Меликова. Сами посмотрите, какое тут местечко: с одной стороны - просторы до горизонта, с другой - город на семи холмах во всей своей красе. При этом большие магазины рядом, школа и больница тоже. Кто знает, может, и я здесь буду жить, когда женюсь? - говорит мастер строительно-монтажных работ Вячеслав Санников.

С ним я знакомлюсь недалеко от остановки транспорта «Михайловский поворот»: идти нам, оказывается, в одну сторону. Передовая линия жилищной застройки видна в паре километров впереди: над невысоким лесом высятся башни кранов. Пока же мы идем по улице Летчиков - той самой, на которой находятся базы кадетского корпуса имени Мусы Гареева и отряда спецназа МВД «Булат». Впрочем, сейчас район все больше напоминает современный спальный. Слева и справа от дороги (с хорошим асфальтом, между прочим) выросли аккуратные многоэтажки. Мельком заглянув во двор одной из них, отмечаю широкую парковку, игровую площадку, деревца под окнами. Довольно уютно.

Улица Летчиков.jpg

img1.jpg

Город наступает

Примерно так же, наверное, будут выглядеть жилые кварталы, что возводятся чуть дальше - за лесополосой. Приближаясь к ней, отмечаю неожиданную деталь: шум стройки не может заглушить пения птиц! Оказывается, в Уфе бывает и такое. Подойти к стройплощадкам можно со стороны миловской трассы, но я решаю идти полем. Тем более, что здесь тоже есть мощеная бетоном грунтовая дорога. Выдержать давление колес строительной техники голая земля не смогла бы - ведь место здесь низкое, наверняка близко грунтовые воды. На эту мысль наталкивает большой ручей, который инженеры предусмотрительно обустроили насыпным переездом.

- Вообще земляные работы здесь начались ещё год назад, если не больше. Траншеи рылись глубиной в несколько метров, на всем протяжении застройки. Часть - под ливневую канализацию, часть - под отведение грунтовых вод, - рассказывает мой новый знакомый.

Но вот стена деревьев остаётся позади, мы попадаем на фундаментную площадку. Из залитого бетоном основания растут несущие балки с арматурной сердцевиной. Высота совсем небольшая, но в полусотне метров заложен ещё один дом, чуть дальше - ещё два. Непривычно выглядят краны, башни которых застыли на высоте всего в десять метров. Вокруг каждой из четырёх площадок суетятся строители - расти эти дома будут одновременно. Посигналив, к одной из них подъезжает длинный «КамАЗ», груженый кирпичом. Здесь его понадобится много, чего не скажешь о соседнем квартале, где высотки уже подняты на проектную высоту. Туда я и направляюсь.

- Какая тут высота? Седьмой этаж. Стало быть, метров двадцать. А что, нам неплохо, работаем спокойно: начальство-то все внизу, в конторе! - говорит, улыбаясь, пожилой каменщик.

Его фигура в зеленом комбинезоне видна в проеме окна. Сейчас внутри квартир идут отделочные работы. Что интересно, на подъездных окнах уже стоит «пластик».

Общий на несколько домов двор превращён в гигантский строительный склад. Там, где спустя некоторое время будут стоять легковушки жильцов, лежат штабеля кирпича, цемента и железа. На мечте будущей детской площадки упёрся в землю массивной пяткой башенный кран. Кстати, их тут несколько - даже одну высотку с разных сторон окружает два-три гиганта. Такой подход обеспечивает нужную скорость работы. А терять время строителям вовсе не хочется, скорее наоборот - нужно компенсировать карантинный простой.

Заглянув в навигатор, отмечаю: это действительно край столицы, ещё шаг - и окажешься в Уфимском районе. Учитывая темпы застройки, совсем скоро гостей нашего города здесь будут встречать новый высотный микрорайон с обустроенными дорогами, скверами, торговыми точками. Скорее всего, планировщики сохранят и лесопосадку. А значит, и птичий щебет разнообразит звуковую палитру городского вечера.

Иван БЕГМА.

20190424_114457.jpg

Видеорепортаж о событиях смотрите по ссылке:

https://vk.com/wall400850189_521



Затон стройка Союзная Летчиков Полковника Меликова

Возврат к списку