Вневременное инди

Вневременное инди

Чтение – дело, безусловно, полезное, но не нужно забывать и хотя бы время от времени слушать хорошую музыку. Мы решили достать с полки две старых и одну новую пластинку и освежить их в памяти, чтобы поделиться c вами самыми неподкупными впечатлениями.

1. Toro y Moi – Mahal (2022)



В конце апреля свой седьмой студийный альбом представил американский инди-музыкант Toro y Moi (настоящее имя – Чезвик Бандик). Десять лет назад он считался одной из восходящих звезд интеллектуального электронного попа, в таком звании он залетел на саундтрек популярной игры GTA V. Но в последнее время все больше начал склоняться к традиционному звуку гитар, обращаясь к классическим жанрам – рок-н-роллу, блюзу и фанку. Именно в таком духе и выдержан «Mahal». Название дано не просто так – оно означает с филиппинского «любовь» или «привязанность», а мать Чезвика как раз родом из этой страны в Юго-Восточной Азии. Возвращение к корням не раз продемонстрировано даже в клипах, выпущенных в поддержку в пластинки – так, там фигурирует один из национальных филиппинских символов – «джипни» (общественный транспорт, представляющий собой цветастый гибрид джипа, автобуса и грузовика).

Что касается музыки, то перед нами - винтажное полотно, для атмосферы разбавленное звуками помех на радио. Психоделические гитарные партии гармонично сочетаются с электронными синтезаторными звуками, в отдельных моментах то и дело угадываются отсылки к известным исполнителям прошлого – например, в одном из центральных треков пластинки The Loop гитарные проигрыши вдохновлены, по признанию самого Бандика, работами группы The Isley Brothers, а сингл Déjà vu покажется знакомым даже отечественным слушателям в возрасте – он целиком сделан в стиле легендарных The Beatles.

Также отмечу легко-непринужденную песню «Millennium», под воздушные аккорды и наивные синтезаторы которой не грех вставать утром (если вы, конечно, чудом оказались в маленьком городке где-нибудь в Англии 60-х). Наверное, надолго отложилась в памяти басовая партия из композиции «Postman».
Как признался сам музыкант, идея создания первого за три года альбома родилась у него еще пять лет назад, однако долгое время он не торопился, стараясь добиться нужного звучания.
- Я хотел сделать альбом в стиле психоделического рока, который звучал бы немного грубее предыдущих работ, - отметил Чезвик. – Карантин (весной 2020-года – примечание) побудил меня довести его до ума.

2. Jamiroquai – Emergency on Planet Earth (1993)


Тридцать лет назад произошло знаменательное для британской музыки событие – в Лондоне собрались будущие легенды эйсид-джаза – группа Jamiroquai. Ее фронтменом стал 22-летний уличный музыкант Джейсон (в простонародии – Джей) Кей. До этого на протяжении нескольких лет он перебивался случайными заработками (порой даже криминальными) и после того, как в одной из разборок Джей чуть было не попрощался с жизнью, твердо решил встать на путь профессионального артиста. Сначала он попал на прослушивание в известную среди ценителей группу The Brand New Heavies. Однако членов коллектива не убедили вокальные данные Кея, тот разозлился и создал свою банду, в первый состав которой, в частности, вошли клавишник Тоби Смит (очень скоро ставший вторым «мозговым» центром Jamiroquai), 18-летний басист Стюарт Зендер и Уоллес Бьюкенен, игравший на экзотическом инструменте австралийских аборигенов – диджериду.

Дебютный сингл When you gonna learn? вызвал фурор – под энергичный джаз-фанковый инструментал, обогащенный духовыми и тем самым диджериду, Джей наполовину пропел, наполовину прокричал текст о главной проблеме современности – истреблении всего живого на Земле. «Высоко в горах и глубоко в реке – прекратите это делать! Деньги – в меню моего любимого ресторана» - вот лишь некоторые красноречивые цитаты из песни.
Не отставал от убедительности посыла и клип – в нем Джей залез в клетку, выражая сочувствие животным, содержащимся в неволе. Помимо этого в видео попали кадры охоты, лесных пожаров, опытов над братьями нашими меньшими и политических демонстраций (что примечательно, есть даже перестроечные).

Тему бедственного положения на планете развили последующие песни – Too young to die и заглавная Emergency on Planet Earth. В принципе, уже по названию лонгплея видно, что через него красной линией проходит тема защиты окружающей среды. И это за пару лет до появления знаменитой Earth song Майкла Джексона!

Впрочем, нашлось на пластинке место и для вполне лирических композиций – например, шестиминутной инструментальной пьесы Music of the mind.

В начале творчества Джей Кей еще только находился в поисках собственного стиля, а потому в манере его вокала прослеживались заимствованные нотки. Чаще всего, голос на записях раннего Jamiroquai сравнивали с работами Стиви Уандера. На просторах Интернета нашелся даже такой отклик:

- Когда в начале 90-х я первый раз услышал этот альбом, мне показалось, что поет чернокожая женщина. Я был очень удивлен, когда узнал, что на самом деле солист – молодой белый парень, - написал один из пользователей на YouTube.

Совсем скоро стиль Jamiroquai обретет уникальные очертания, на протяжении всего десятилетия группа будет находиться на вершине музыкальных чартов, запишет самый продаваемый фанк-альбом в истории их песни прозвучат в голливудских блокбастерах. Впрочем, как говорил мудрец, это уже совсем другая история.

3. Илья Словесник – Мы так любили Beatles (1988)

Советский композитор Илья Словесник родился в творческой семье, а потому его жизненный путь был предопределен заранее. С ранних лет сотрудничал с различными вокально-инструментальными ансамблями и рок-группами, окончил музыкальный техникум при Московской консерватории имени Чайковского. Даже во время службы в армии не прекращал музицировать и писать песни.

К середине 80-х Илья Мотельевич был известен в эстрадной среде как искусный аранжировщик, написал ряд песен для известных в стране коллективов – в частности, «Веселых ребят». Затем музыкант решил, что собственного материала у него достаточно, чтобы выйти из тени и выпустить сольную пластинку. В итоге, в 1988-м на «Мелодии» вышел диск, названный в честь одной из песен, звучавших ранее в эфире программы «Утренняя почта». Замечу, что название не отражает настроения всего альбома – здесь найдется музыка на любой вкус, какой только можно было придумать в Союзе времен Перестройки. Есть лиричные баллады («Провинция», «А я тебя помню»), тяжелый рок («Металлический мальчик»), соул («Дельфины») и приджазованный инди-поп с сильной электронной составляющей («За все приходится платить», «Нетелефонный разговор»).

Некоторые песни до этого уже исполнялись другими советскими артистами – в частности, «Соленое море» пел Алексей Глызин, а тех же «Дельфинов» - Альберт Асадуллин. Среди авторов текстов отметились известные поэты-песенники – Игорь Шаферан, Михаил Танич.

Остановиться хотелось бы на двух треках. Уже в наше время песня «Дельфины» приобрела широкую известность среди меломанов – настолько необычно (и даже сейчас современно) звучит довольно высокий вокал, отсылающий ни то к Bee Gees, ни то к Эл Джерро. Многие отмечают преемственность голосов Словесника и раннего Ивана Дорна.
Последнее актуально и для «Нетелефонного разговора», использующего актуальные на тот момент электронные инструменты (судя по звучанию баса и синтетическим аккордам, не обошлось без вневременной классики – Yamaha DX7). Парадокс, но музыкально эта композиция вызывает больше ассоциаций с треками современных независимых музыкантов, чем с аналогами из восьмидесятых. Она вполне органично вписалась бы на мини-альбом Дорна «Страсть во сне опомнись» или, например, в творчество канадского артиста Kaytranada. Стильные перекаты электронного баса, минималистичные вкрапления аккордов, скэты (манера джазового пения), а также текст, значительно уступающий музыке (там встречаются такие неряшливые пассажи, как «Я заварю покрепче чай – забьется сердце, словно детский мячик») дают понять, что Илья Словесник в середине-конце 80-х предвосхитил дальнейшее развитие русскоязычной поп-музыки.

Через год исполнитель «пошумел» в телеэфире с клипом на песню «Борода», а после эмигрировал в США. Сейчас Илье Мотельевичу 67 лет, он живет в Нью-Йорке, периодически записывая новые композиции и снимаясь в сериалах и роликах блогеров.


Антон СУХАРЕВ.