Опасный самокат

Опасный самокат

«Уступите дорогу, посторонитесь!» - с такими возгласами группа молодых ребят на нескольких самокатах опасно маневрировала между пешеходами на тротуаре по улице 50-летия Октября.

Ловкие прохожие успевали отпрыгнуть на обочину, а вот пожилые люди от неожиданности просто застывали на месте, полагаясь на авось. Знакомая картина?

К сожалению, последние два-три года электросамокаты, которые могут развивать скорость до 40 км/ч, предоставляют реальную угрозу. И печальных примеров можно привести предостаточно.

16 июля на улице Сельской Богородской 35-летний уфимец за рулем «Рено» сбил семилетнего мальчика на электросамокате. К счастью, ребенок отделался незначительными травмами и после оказания помощи его отпустили из больницы. Конечно, возникает вопрос, как такому малышу доверили управление самокатом? В деталях ЧП будут еще разбираться.

Вопиющий случай произошел весной на Гостином дворе, когда самокатчик сбил семью с маленьким ребенком. В основном удар пришелся на папу, мужчина попал в больницу с травмами головы и стопы.

Для электросамокатов в России предлагают ввести обязательную сертификацию. Это позволит штрафовать их владельцев за превышение скорости, считают эксперты. Вопрос уже обсуждается в Минпромторге РФ. В случае принятия нового закона такой вид транспорта станет дороже, а с российского рынка пропадут многие модели, но в качестве главного плюса называется повышение безопасности и снижение числа ДТП.

За последние шесть месяцев число ДТП с индивидуальными средствами мобильности (СИМ), большая часть которых приходится на электросамокаты, в целом по стране выросло на 60% по сравнению с летом 2022 года, рассказали в ГИБДД. И это происходит, несмотря на утвержденный в феврале ГОСТ, который, в частности, предусматривает лимит скорости до 25 км/ч.

Но, как пояснили в Минпромторге, стандарт носит добровольный характер. Теперь же обсуждается обязательная для всех самокатов сертификация. Это нужно для того, чтобы в последующем регистрировать транспорт в ГАИ, что должно способствовать улучшению ситуации с аварийностью.

По данным статистики, в Уфе в прошлом году произошло 61 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в которых пострадали 62 человека.

- В таких происшествиях было ранено 25 детей до 18 лет и 22 ребенка до 16 лет, - сказал заместитель командира полка ДПС ГИБДД УМВД по Уфе Андрей Трекин. – Основной вид ДТП – это столкновения. По времени чаще всего аварии происходили вечером, по дням недели – это пятница, суббота и воскресенье.

Сертификация СИМ позволит снизить число таких происшествий. Единые сертификаты могут предусматривать ограничение скорости, наличие светоотражателей, светотехники, площадки для крепления номеров и так далее. Но это в большей степени коснется частных устройств, а не электросамокатов в кикшерингах.

Распознавать нелегализованные электросамокаты, в случае принятия закона, можно будет без труда, считают автоюристы. Для этого их нужно подключить к системе ГЛОНАСС. В Москве, к слову, ее начали тестировать на средствах индивидуальной мобильности с этого месяца. Значит, всем пользователям потребуется регистрация своего транспорта.

Отметим, что в мае депутаты Госдумы обсуждали введение водительских прав на электросамокаты. Но в ГИБДД заявили, что применять их пока не планируют.

Наряду с возможной сертификацией, важную роль в безопасности использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности играет наличие необходимой инфраструктуры и дисциплина водителей.

- Каждый день проезжаю в центре, по два, иногда даже по три человека как-то умудряются поместиться на одном электросамокате, - отметил ранее глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев. – Это может быть забавно и весело, но мы должны думать о здоровье наших детей. Одно ДТП может привести к травмированию детей. Нужно собирать руководителей образовательных учреждений, в том числе вузов и ссузов, чтобы молодым людям объясняли, какая предусмотрена ответственность и какие последствия могут быть при нарушении ПДД. Город также должен создавать соответствующую инфраструктуру. Это безопасные велодорожки отдельно от пешеходов. Планы по развитию велодорожек должны иметь перспективу.

Алексей ФАТЫХОВ