Куда пойти подростку? Уфимские «Алые паруса»

Куда пойти подростку? Уфимские «Алые паруса»

Мы, взрослые, родители и педагоги, часто задаемся вопросом: как воспитать  в подрастающем человеке лучшие качества – ответственность,  целеустремленность,  доброту? А ответ часто на поверхности -  ребенок должен быть занят полезным и интересным делом.  Занятия в школе - база, но должно быть что-то еще, что вдохновляет. Пример этому  - объединение подростковых клубов с романтическим  названием «Алые паруса».

...Вечер. На улице быстро темнеет, но в окнах красивого старинного здания на улице Нехаева горит свет. Здесь, в молодежном центре объединения «Алые паруса», мальчишки и девчонки находят себе дело по душе - занимаются спортом, танцуют, рисуют, а по вечерам на спортплощадках под открытым небом играют в футбол. На горе, выше Крестовоздвиженского храма, горит огнями Уфа.

Раньше здесь располагалась школа, затем филиал Российского гуманитарного университета, а с 2015 года - это «царство-государство» подростков и детей.

- В Нижегородке несколько лет назад был для ребят только небольшой узконаправленный клуб «Арнольд», где они занимались на тренажерах, - рассказывает директор объединения Эдуард Габдрахманов, - в 2015 году мы заехали в здание площадью 2600 квадратных метров с большой прилегающей территорией. Таких больших молодежных центров в городе нет, клубы в основном подвалах или цокольных этажах. Поэтому для нас это было весьма радостное событие. Мы привели в порядок помещения, благоустроили территорию. Географически мы находимся в центре Ленинского района, до Телецентра рукой подать, однако ходят к нам в основном нижегородские ребята. Рядом находятся две школы - №№ 25 и 24, и после уроков учащиеся приходят к нам. Мы работаем без выходных, допоздна, двери центра всегда открыты. Поэтому вечером не встретите на улицах мальчишек, слоняющихся по улицам бесцельно – они здесь. Хочется подчеркнуть, что нас поддерживает муниципалитет, большую поддержку оказывает депутат Горсовета – Артур Леонидович Хромец. С его помощью получили стройматериалы для обновления помещений и благоустройства территории, а воспитанники - спортивную форму. Главное, что мы нашли в его лице единомышленника и друга, который всегда готов поддержать наши идеи.



У объединения добрых замыслов немало. Яркий пример – акция «Неизвестный солдат». Назвали ее так, потому что подрастающее поколение, к сожалению, мало знает о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны. Было решено восполнить этот пробел, собрать сведения о нижегородцах–участниках войны, создать свою летопись. В нее уже занесены тридцать героев-земляков, и работа продолжается. Создан музей боевой славы, где собраны раритеты периода войны и более позднего времени, рассказывающие о подвигах земляков - воинов-интернационалистов, участвовавших в «горячих точках». Но одно из главных дел за последнее время - реконструкция памятника нижегородцам, ушедшим защищать Отечество.

Об этом стоит рассказать подробнее. На памятнике изображена картина - мать провожает на фронт своего мужа и сына. Это реальные люди – нижегородцы - семья Шальковых. Проводы происходят на улице Перевалочная. Глава семьи - Федор Сергеевич и его отец Иван Федорович погибли под Москвой. Создала картину педагог «Алых парусов» Ксенина Серегина, а автор памятника - художник, предприниматель Наиля Майорова. Теперь здесь проходят все торжественные мероприятия нижегородцев – он стал местом притяжения не только для подростков, но и для всех жителей микрорайона.

Вместе с директором мы прошли по кабинетам и классам, где занимаются воспитанники.

Самая популярная секция - греко-римской борьбы. На входе в спортзал висит портрет знаменитого русского борца Ивана Поддубного (картина раньше находилась на стадионе «Труд»), и теперь русский силач каждое утро приветствует юных борцов .
Спортивный зал практически никогда не пустует - здесь ежедневно идут тренировки. Борьба популярна, потому что формирует стоический характер, развивает физически, дает правильный взгляд на жизнь.



Кто-то приходит сюда сам, кого-то приводят родители.

- Мама посоветовала позаниматься. Наверное, в будущем хочет видеть во мне сильного и крепкого человека, надеется, что стану дисциплинированным, научусь концентрироваться на поставленной задаче, и учиться стану лучше, - говорит один из воспитанников.

А вот один из успешных борцов Камиль Муфтахетдинов пришел сюда сам. Ему 15 лет и 5 из них он занимается здесь, стал призером и победителем многих соревнований.

- Хочу быть похожим на борца Романа Власова, - говорит он. Нет сомнений, что такой целеустремленный парень добьется многого.
Нужно заметить, ребята не только усиленно занимаются спортом, но и принимают участие в волонтерском движении. Во время объявленного всеобщего карантина воспитанники центра разносили пожилым людям продукты и лекарства. А недавно были добровольными помощниками на Кубке России по борьбе, который прошел в Уфе на стадионе «Динамо». Помогали организаторам и спортсменам, приехавшим из разных регионов и городов.

Популярностью пользуются также секции рукопашного боя, стрельбы, военно-патриотический клуб «Булат». А у девочек - танцевальная студия, пилатес. Юные художники творят в ИЗО-студии, любители истории занимаются в клубе «Медвежий двор», где учатся реконструкции старины – воссоздают древнее оружие, одежду прошлых веков, устраивают сцены старинного боя или картины из жизни предков. В кружке «Крупеничка» юные мастера делают традиционных кукол народов России, учатся работать с различными материалами – тканями, деревом, картоном, соломкой. В актовом зале на втором этаже часто проводят различные вечера и концерты. Нужно заметить, помещения центра украшены фотографиями из жизни «Алых парусов». Внимание привлек снимок, где воспитанницы студии шотландского танца выступают на Красной площади в Москве – вот он звездный час. И таких моментов немало.



- Стараемся, чтобы каждый наш воспитанник нашел у нас не только дело по душе, но и достиг определенных успехов и гордится своими достижениями. Это окрыляет, - говорит Эдуард Талгатович.

Действительно, как с этим не согласится? Окрыляет! И даже, если в дальнейшем ребятишки пойдут в этой жизни по другим направлениям, станут врачами, учителями, строителями, инженерами, - умение петь, танцевать, рисовать или профессионально бороться на ковре сделает их жизнь только богаче и интереснее, а умение помогать другим – вообще бесценное качество! Поэтому неудивительно, что «Алые паруса» ежегодно собирает сотни мальчишек и девчонок, чтобы отправиться в путь за мечтой.

В объединении работают 62 педагога. 11 клубов, секций, воспитанников – 1500.

Лилия ЗИМИНА
Фото Андрея ВДОВИНА.