USD 59.13 | EUR 59.39

Каким будет памятник Шаймуратову в Уфе? Интервью с автором

715 |

Каким будет памятник Шаймуратову в Уфе? Интервью с автором
В теплый солнечный день здесь многолюдно: мальчишки забавляются брызгами светомузыкального фонтана, открытого осенью.

Несмотря на строительные работы: на Советской площади идет реконструкция, нам удалось заглянуть за периметр огороженной площадки, где совсем скоро установят памятник легендарному генералу Шаймуратову.

Башенный кран осторожно спускает фрагмент гранитной колоннады, который строители называют барабаном. Он должен точно лечь на колонну, став его продолжением. Таких белоснежных столбов по периметру будущего памятника установлено восемь, осталось еще два. Само основание скульптуры уже отлито в бетоне, как и лесенка, которую строители тоже облицовывают гранитом. Вместо асфальта – песок, который обещают закрыть мозаичными плитами.



А мы тем временем беседуем с автором мемориального комплекса, заслуженным архитектором РБ, профессором Константином Донгузовым, приехавшим сюда с ежедневным осмотром.

- На ваших глазах возводится уникальный объект. Сейчас идет монтаж каменной облицовки гранитных изделий. Железобетонные работы, связанные с устройством фундаментов, основания под площадку, на которой будет лежать «башкирский ковер», завершены. Предстоит этап, связанный с железобетонным устройством, – это полукруглые ригели, которые венчают колоннаду, на которых будут лежать гранитные карнизы. Все это будет собираться здесь, на площадке, а не заводе. После этого соберем карниз и финализирующую часть башни. В целом, речь идет о последней стадии строительства, - рассказал он.

Константин Александрович обратил внимание на сборку задней части постамента, которая сделана в виде скошенной пирамиды. По его словам, это оммаж, подражание как дань признательности памятнику Салавату Юлаеву.

- Мы с образом национального героя находимся в постоянном диалоге, - заметил Донгузов. - Это не только конфигурация постамента и его основания. Приоткрою секрет, есть и другие моменты, связанные со скульптурным решением, который будет напоминать о Салавате. На открытии знатоки увидят интересную художественную задумку автора скульптуры Салавата Щербакова.

Донгузов на днях в составе государственной комиссии был на приемке скульптуры (пока в мягком материале) в Москве. Памятник выполнен уже в натуральную величину, он гигантский и его демонстрировали со всех сторон, поворачивая на специальном круге вручную.

В мастерской присутствовал специальный человек, одетый в форму офицера советской армии того времени, в папахе, с аутентичной шашкой. Также привели коня из ипподрома по кличке Лева. Для наглядности всадник сел, показывая положение, в котором Шаймуратов запечатлен, поднял вверх шашку. Конь очень внимательно следил за ней, ожидая по привычке похлопывания жокейским стеком. Хотя Лева постоянно косил глазом на шашку, но вел себя культурно, как подобает интеллигентному московскому скакуну.

В это время комиссия сверяла всадника со скульптурой на историческую и скульптурную достоверность. Осмотрены были конская амуниция, форма самого генерала. Специалисты высказали ряд ценных замечаний: какие элементы надо добавить, укрупнить, сдвинуть. Это был завершающий процесс проверки скульптуры, в ближайшее время его должны передать на восковку в литейное производство в городе Жуковский. Комиссия посетила сам завод, где уже отливаются рельефы, которые будут устанавливаться по поверхности постамента. Они почти готовы и по планам в июле их уже смонтируют. К тому времени его каменная нижняя часть будет закончена и начнется бронзовая облицовка.

Что касается «башкирского ковра», мозаика плит повторит народные орнаменты.

- Мы взяли несколько башкирских полотенец, показали варианты, сейчас по ним идет подбор камня и мозаики, - пояснил архитектор. – Они все музейные, это не стилизация под старину, а настоящие подлинные вещи, вышитые женщинами в деревнях и передающиеся из поколения в поколение. Нам важно донести музейные экспонаты, чтобы вернуть ощущение подлинности, потому что сейчас много стилизаций, поставленных на поток.

Саму площадь планируют благоустроить в первую очередь для обеспечения безбарьерной среды, так как она станет общественным пространством столичного города и призвана быть доступной для инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и детей. Поэтому с западной части въезд будет практически нулевой, то есть без всяких усилий можно будет попасть и объехать скульптурный комплекс со всех сторон. При этом перепад площадки составляет 2 метра. С другой стороны возведут лестницу: она трансформируется в огромную скамью, помимо запланированных восьми приствольных скамеек. Поэтому места для созерцания памятника и фонтана хватит всем. Для озеленения подбираются красивые деревья - крупномеры, дающие густую тень.

Больной вопрос с парковкой решается так: она сохранится только для машин со спецзнаками для инвалидов. Остальные стоянки расположатся по ближайшим кварталам, для чего построят две двухъярусные парковки: одна за гостиницей «Агидель», вторая – в районе улицы Цюрупы.

P.S. Глава республики Радий Хабиров тоже побывал в мастерской скульптора Салавата Щербакова, заехав по пути из Минска через Москву.

«Вот такой у нас он получается. Это наша благодарность и дань уважения генералу и всем воинам Башкортостана», - написал он в своем аккаунте.

Напомним, памятник легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герою России Минигали Шаймуратову планируется установить ко Дню республики, 11 октября.
9 мая, в День Победы, Радий Хабиров принял участие в церемонии закладки гильзы с землей в основание памятника Минигали Шаймуратову. Как отметил руководитель региона, в гильзе есть и земля, собранная лично им в Луганской Народной Республике недалеко от места, где погиб генерал, а также земля из каждого района Башкортостана, откуда уходили на фронт воины легендарной 112-й Башкавдивизии, в том числе горсть земли из Кармаскалинского района, откуда сам Герой России родом.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото из соцсетей Радия Хабирова
и Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA