+22°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.13 | EUR 80.62

Как выживает малый бизнес в Уфе? Реальные истории

340 |

«Откровения миллионера: я нашел свою нишу в 2020-м»... Сколько пройдет времени, прежде чем появится статья с таким названием? А в том, что появится, сомнений нет. И предыдущие кризисы 1998, 2008, 2014 годов - тому доказательство.

Как выживает малый бизнес в Уфе? Реальные истории
Как спасти бизнес, какими мерами поддержки государства воспользоваться, как увидеть свет в конце тоннеля - об этом нам рассказали представители малого и среднего бизнеса Уфы.

Антон Горбачев, управляющий ТЦ «Ультра»:



- На сегодняшний день торговые центры не включены в списки пострадавших отраслей, соответственно, пока никакой поддержки мы не ощутили. По-прежнему платим налоги, за аренду, землю (причем за парковку и прилегающую территорию также с повышающим в 5 раз коэффициентом), коммунальные услуги, клининг, охрану, подрядчикам и поставщикам, зарплату сотрудникам. То есть несем практически 80-90% обычных расходов! И это при нуле доходов...

Конкретно у нас очень приличную часть площадей занимают детско-развлекательные парки и игровые концепции, огромный кинотеатр, фудкорт, кафе и рестораны - про восстановление их работы речь вообще пока не идёт. Ни мы, ни арендаторы не виноваты в случившейся ситуации. Тем не менее «Ультра» пошла на снижение арендных ставок и предоставление рассрочки.
Дела и до пандемии шли далеко не идеально, покупательская способность в регионе была невысокой. Поэтому говорить о полном восстановлении не приходится: про прибыль в такой ситуации уже не думают, только минимизировать убытки, а это, к сожалению, всегда сказывается на качестве, уровне сервиса. Думаю, самая тяжелая ситуация еще впереди: возможен уход с рынка иностранных операторов, банкротство крупных федеральных игроков.

Адиль Юлдашев, основатель комфортной среды обитания «Территория 3000»:



- Запрет на деятельность спортивных залов и фитнес-центров пока остается в силе. Как сохранить клиентов в таких условиях? С конца марта мы заморозили действующие клубные карты плюс открыли бесплатный доступ к более чем 100 онлайн-тренировкам.

Так как фитнес-центры входят в утвержденный перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, мы можем воспользоваться практически всеми мерами поддержки, предложенными со стороны государства. А именно:

1. Беспроцентным кредитом на заработную плату.
2. Кредитом под 2% на заработную плату с его аннулированием при условии сохранения не менее 90% численности персонала.
3. Обнулением налогов. Звучит хорошо, но нужно понимать, что если мы в этот период не работали и были закрыты, не было никакого поступления финансового потока, то и налогов, соответственно, никаких нет.
4. Обнулением страховых выплат.

 Относительно льгот на аренду. Фитнес арендует не муниципальную, а коммерческую недвижимость, а на уровне республики и страны не были утверждены четкие показатели, по которым можно было бы договариваться с арендодателем о какой-то скидке на аренду.

 Массовых сокращений и увольнений не было, сотрудники работают в удаленном режиме.

Радмир Усаев, генеральный директор продюсерского центра «RADUS»:



- Основное, чем мы занимаемся, после того как вышли из самоизоляции, - считаем убытки, возникшие из-за пандемии. На сегодняшний день получилась сумма около 3 млн рублей. «Поможем установить форс-мажорность ваших договоров, сделаем экспертизу, подадите в суд. Те организации, которым вы перечислили средства, их вернут», - такое содействие нам предлагают в Торгово-промышленной палате. Но в нашей среде такое правило губительно. Если сейчас буду требовать у артистов «Верните деньги!», они мне их, конечно, перешлют, но где гарантия, что в дальнейшем будут сотрудничать с нами? Им тоже сейчас нелегко, у них коллективы, которым надо выдавать зарплату.

Или как быть, если я проплатил рекламу на телевидении, радио, а концерт не состоится вообще? Например, шоу Натальи Орейро. Его планировали перенести, а сейчас весь тур отменили. Но ребята-рекламщики отработали свои деньги, а мои - просто улетели в воздух.

Я назвал расходы, не считая затрат на зарплаты. Ее мы выплачивали без задержек и в полном объеме. Об увольнениях и сокращениях речь вообще не шла. У меня работают хорошие кассиры, администраторы, профессиональные видеоинженеры, дизайнер. Где я потом найду таких людей?! И в то же время понимаю, что и они нигде не смогут устроиться. Часть людей оформлена по трудовым договорам, и их труд оплачивался сдельно. Но чисто по-человечески не мог их оставить в беде. Созванивался со своими друзьями, к примеру, президентом национального балета Италии «BALLETTO DI MILANO» Карло Песто. Конечно, его сотрудники получили от государства поддержку совершенно другого уровня.

Саид Закиров, директор Индустриального парка С-11:



- Самая существенная помощь от властей - отмена арендных платежей за пользование федеральной и муниципальной землей. Такое решение позволяет существенно сэкономить бюджет и оставить эти деньги в обороте. На текущий момент любая экономия средств очень значима, так как прибыли нет, а покупательская способность существенно снизилась. Но многие предприятия являются субарендаторами или вовсе размещены на территории частных владений. Промпарк С-11 понимает, что, отказав сейчас в поддержке арендаторам, мы рискуем остаться с пустыми помещениями в разгар мирового кризиса. Поэтому идем на уступки, предоставляем арендные каникулы тем предприятиям, которые временно приостановили свою деятельность, или заключаем дополнительные соглашения на снижение арендной ставки и предоставление отсрочки тем, кто на данный момент продолжает работать, но в связи с событиями терпит убытки. Такие меры, конечно, ставят под угрозу финансовое благополучие нас самих, так как содержание инфраструктуры, бухгалтерии, юридического отдела и другие расходы приходится изыскивать из заемных средств. Но отказ в столь необходимой сейчас помощи резидентам будет означать фактически «убийство» этих бизнесов.

Расима Мусина, владелец товарного знака «Пышка»:




- Я в бизнесе 32 года. Многое пришлось пережить: и дефолты, и обман, и низкий покупательский спрос. Но то, что случилось сегодня, ни с чем не сравнится. Поначалу была растерянность: в «Пышке» работают свыше тысячи сотрудников - и их надо поддержать, и медикам нужно помочь.

Вторым шагом стало желание хотя бы минимально оптимизировать финансовые издержки. Например, одному предприятию вывоз мусора обходился в 201 тыс. рублей, а сегодня эту сумму сократили до 31 тыс., также стали более разумно подходить к использованию площадей, электроэнергии.

Если честно, то мы никогда особо не шиковали, у нас небольшая сумма среднего чека - 127 рублей, спиртное не продаем. Но наш сегмент общепита - ниша для очень большого количества рабочих мест. Только одна «Пышка» за эти годы организовала их свыше 6 тысяч, и это без единой копейки из бюджета. Иногда зло берет, когда слышу, что инвестиции в какую-то отрасль составили миллиард рублей, а рабочих мест при этом всего 50!

 Также мы во многом стимулируем и сельхозпроизводителей - у них мясо, картофель, овощи. Облегчите налогообложение, и нам никакие кредиты не нужны. На встрече с президентом Путиным предприниматель Анастасия Татулова прямо сказала: если не помочь общепиту сегодня, то завтра спасать будет некого.
Кроме того, мы социально ориентированный бизнес. В «Пышке» 35 процентов от общей численности сотрудников составляют женщины, которые одни воспитывают своих детей.

В экстремальных условиях надо мобилизоваться: вытащить все свои заначки. В свое время мне пришлось продать даже квартиру сестры. Но все вернула и теперь верю: переживем и будем развиваться.

Юлия Запольских, директор сети парикмахерских салонов «Майа»:



- В этом бизнесе мы уже 14 лет, у нас девять салонов и порядка 100 сотрудников. Но такие испытания переживаем впервые. Да, был кризис 2008 года, когда клиенты сокращали свои расходы на наши услуги, увеличилось время между их визитами в салон, но они не расстались со своим мастером, у которого обслуживались много лет.

Сегодня наша выручка снизилась на 80 процентов. Одна из причин: в помещении одновременно могут находиться не более шести человек, включая мастеров, посетителей, администраторов. Хотя у нас есть салоны с площадью и 150 метров, но требования к ним в условиях пандемии одинаковы. Тем не менее мы сохраняем старые цены, хотя во многом зависим от поставщиков и курса валюты.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись: 7 наших салонов из 9 расположены в крупных торговых центрах. Наша деятельность в ТЦ запрещена, хотя некоторые магазины открыты.

Повезло, что мы сумели найти общий язык практически со всеми арендодателями и подписали дополнительные соглашения на арендные каникулы или скидки на снижение платы от 30 до 50%.

У нас женский коллектив, многие матери-одиночки, и мы полностью сохранили свой штат и сумели получить помощь от государства - субсидию в 12 тысяч 130 рублей на каждого. Также мы получили отсрочку по налогам до октября.

Надеемся, что ограничения скоро отменят. Сегодня в салонах ежедневно трудятся только четыре мастера, тогда как в прежнее время - более 50 сотрудников. Соответственно сокращено и количество их смен. При этом мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора: измеряем температуру сотрудникам и клиентам, через каждые два часа обрабатываем все поверхности дезраствором, то же самое делаем после обслуживания каждого клиента. Выдаем при необходимости маски и перчатки, соблюдаем дистанцирование, обязательна предварительная запись.

Александра Таназлы, директор туристического агентства:



- Обстановка сегодня такова: международный туризм на паузе, надежды возлагаются на внутренний. Что ни говори, но наши люди привыкли отдыхать на море и своим привычкам изменять не будут, поэтому остается ждать отложенного спроса. У нас работы меньше не стало: сейчас она направлена на решение вопросов с уже приобретенными турпакетами на лето.

Возвраты по несостоявшимся турам временно не производятся. Конечно, есть несогласные клиенты, которые хотят вернуть деньги, обращаются с претензиями. Ситуация скорее беспрецедентная, поэтому ожидать возвратов раньше, чем начнётся полноценная операционная деятельность, не имеет смысла.

Думаю, что после кризиса туристический рынок ожидает перезагрузка. Люди начнут отказываться от отдыха на крупных курортных объектах, постепенно будет сводиться на нет система «все включено», а предпочтение отдаваться более камерным отелям, будет больше цениться приватность.

Мы воспользуемся теми льготами, которые предоставило государство пострадавшим отраслям: подали заявку на получение субсидии по зарплатам, ожидаем выплат в конце месяца. Коллектив у нас небольшой, и мы хотим сохранить весь штат.


На сегодняшний день на всевозможные меры поддержки от государства в Башкирии имеют право около 26 тысяч предприятий и предпринимателей республики.

- При разработке второго пакета мы приняли решение распространить снижение ставок по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход еще на 27 видов деятельности. Таким образом, различными мерами на региональном уровне будет охвачено более 54 тысяч субъектов МСП, - заявил первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров. - Дополнительную поддержку получат около шести тысяч предпринимателей, работающих по патентной системе, - размер платежей для них будет значительно снижен.


Альфия ИБРАГИМОВА, Светлана ЯНОВА.




Возврат к списку