Галина Скворцова: с фотоаппаратом не расстаюсь!

Галина Скворцова - преподаватель Художественной школы №2 имени Александра Тюлькина и уфимский фотохудожник, призер международных арт-фестивалей

Сейчас, накануне нового учебного года, она готовится к встрече со своими учениками: готовит букеты, предметы для уроков по изображению натюрмортов. Предстоящий период ответственный: ее ученики скоро станут выпускниками.

- Галина Николаевна, а вы сами давно увлечены творчеством?

- Вообще с той поры, как помню себя. Закончила наш худграф БГПИ (ныне университет) Но меня всегда тянуло учить, делиться знаниями - наверное, это все же главное во мне. Я преподавала в гимназии №91, на кафедре дизайна в УГИСе, и уже 13-й год - в художественной школе. У меня были разные ученики - от детсадовского возраста до студентов, однако со всеми нахожу взаимопонимание. В школе с удовольствием преподавала не только рисование, но и черчение. Люблю четкость линий, геометрию фигур…

DSCF6432.JPG

- Это видно в ваших фотоработах. Вы все-таки параллельно с основной деятельностью находили время для искусства?

- Да, естественно. Кстати, первое мое участие в выставке было…. 34 года назад! Проходила она в центральном выставочном зале художников «Белая река». Это была моя пластическая работа из бумаги - интерьерная кукла. Потом было множество выставок - и персональных, и моих воспитанников. Но вот первая, конечно, запомнилась.

- Когда пришла к вам идея не только рисовать, но и фотографировать?

- Когда работала в институте. Мы со студентами - будущими дизайнерами - делали макеты из бумаги, и мне нужно было их сфотографировать так, чтобы передать все нюансы белого цвета. Для этого нужен был профессиональный фотоаппарат. И я его купила. Это был «Фуджи 7000». И с той поры съемки стали моим страстным увлечением. Практически фотоаппарат всегда был со мной. Снимала все: природу, людей, город, предметы. Мне нравится наблюдать жизнь и даже жизнь предметов. И это всегда небольшой сюжет…

- Чайник, отбрасывающий тень в виде груши, или ряд высоковольтных столбов, похожих на кресты… Еще интересны сюжеты с живой природой: встреча с козочками или с лесным ежиком…

- Это счастливый случай. Специально я не ищу таких встреч, но пройти мимо не могу.

- Ваши ученики, наверное, тоже перенимают ваше увлечение?

- Во всяком случае, они проявляют себя в своем творчестве. Все ребята способные, много талантливых, что показывают и наши многочисленные ежегодные выставки, которые проходят с неизменным успехом. Среди них есть и международные, они проходили не так давно: в 2018 году в Иерусалиме и до этого - во Франции, в городе Сант-Авольд. С организацией выставок помогли мои зарубежные друзья. Во Францию я повезла около тридцати ученических работ. Успех был огромный! Практически все картины наших юных художников раскупили: публику восхитили зимние пейзажи, наша природа, эмоциональность и реалистичность изображения. Знаете, за рубежом художники больше рисуют в абстрактном стиле, и увиденное стало для них новостью. И в Иерусалиме выставка тоже прошла успешно, есть даже благодарственное письмо. Так что я своим ученикам привезла с этих выставок их первые гонорары.

DSCF6446.JPG

DSCF6518.JPG

- Для начинающих художников – хороший стимул. Нужно сказать, что ученики вашей школы всегда восхищают высоким мастерством.

- У нас очень сильный преподавательский состав. Много прекрасных учителей, среди которых есть известные художники. Работать в таком коллективе комфортно, в профессиональном плане ты продолжаешь расти, развиваться, всегда появляются новые идеи.

- Какие еще интересные проекты вы реализовали?

- Мои ученики иллюстрировали книгу французской писательницы с русскими корнями Елены Архангельской, представителя русского общества во Франции в городе Мец «Патриотизм без границ». Она о французских участниках Сопротивления во время Второй мировой войны. Мы вышли на этот проект через российское общество дружбы во Франции. Экземпляры книги подарили президенту Франции Эммануэлю Макрону и президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

- Галина Николаевна, у вас большая семья?

- У меня четверо внуков - два мальчика и две девочки! Мы в семье стараемся дать им гармоничное развитие, занимаемся музыкой, рисованием, разнообразным творчеством. Вместе отдыхаем у нас на даче, за городом.

- Впереди новый учебный год. Пусть он пройдет у вас так же интересно и успешно!

Беседовала Лилия ЗИМИНА.