Запретный город, дивный сад

Запретный город, дивный сад

В рамках продолжающей свою работу выставки «Китай глазами российских художников» прошли мастер классы по батику в стиле «шинуазери» и каллиграфическому выписыванию иероглифов, состоялась встреча с научным сотрудником Нестеровского музея, кандидатом искусствоведения Татьяной Капиной, которая прочла обзорную лекцию о проверенных веками принципах китайского искусства и эстетических воззрениях китайских мастеров.

Давно знаю и люблю китайскую литературу. С детства знакомы мне рассказы Пу Сун-лина о лисьих чарах и средневековая новелла о торговце маслом и Фее цветов. Вроде и понятие имею о китайском искусстве. Но лекция  Татьяны Николаевны открыла новые горизонты, упорядочила разрозненные представления. Я и не думала, что перспектива в картинах китайских художников построена на принципах, обратных европейским. Если у нас чем дальше предмет, тем меньшим он кажется по размеру, то в Китае рисуют с точностью до наоборот, и это необыкновенно выразительно. Или распределение света и тени: предметы, расположенные ближе к зрителю рисуются более темными, те, что расположены дальше, выглядят светлее.
Речь шла также об архитектуре на примере Великой Китайской стены. В древние времена она охраняла Китай от злых кочевников, а сейчас стала главной туристической «приманкой». Как плавно она взбегает на возвышенности и спускается в низины, точно повторяя особенности рельефа! Удивительна «Терракотовая армия»: более восьми тысяч глиняных воинов с боевыми конями долгие века стерегут покой императора Цинь Шиху-анди. И, конечно же, Татьяна Николаевна не могла не рассказать о Запретном городе в Пекине, самом большом в мире дворцовом комплексе с его павильонами в окружении садов, и тихими прудами с золотыми рыбками.
Подобные встречи, говорит Стелла Маркова, новый заведующий галереей «Ижад», планируется проводить регулярно. Для Черниковки это особенно важно.

На фото: Татьяна Капина, Стелла Маркова.
Фото автора.
Автор: Анна Маслова.