«Только на женщине-луне можно жениться»

«Только на женщине-луне можно жениться»
Так сказал когда-то Антон Павлович Чехов и уже на своем опыте убедился в истинности своих слов. Медовый месяц с любимой женщиной, ставшей ему женой, он провел в наших башкирских краях. Факт, конечно же, известный в чеховедении, но об этом не говорят в школе на уроках литературы, и заслуженная артистка Башкортостана, режиссер и автор сценария фильма Эльвира Шрайнер рассказала об этом факте биографии самого известного доктора нашей литературы в  документально-художественной ленте «А.П. Чехов – медовый месяц в Башкирии». Премьера состоялась на малой сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима.

Перед показом фильма в фойе был представлен невероятный перформанс от танцевального коллектива «Ренессанс», а композитор «Северных амуров» Вероника Муртазина сыграла на электрическом фортепьяно свои произведения. Это перенесло нас в чарующую атмосферу XIX века, и зритель уже под впечатлением легко сделал следующий шаг – погрузился в фильм о писателе, жившим в эпоху грядущих революционных перемен практически во всех областях жизни.

Невероятные повороты происходили в мировоззрении и биографии Антона Павловича! Вот только один пример. Писатель был известный холостяк и противник брака, считавший его величайшей пошлостью: «…жена должна быть вроде луны. Появляться только иногда и не мешать свободе и одиночеству. Только на такой женщине-луне можно жениться...», и тут вдруг стал романтиком: женился (венчание, безусловно, было тайным) на актрисе Московского художественного театра Ольге Книппер. В фильме показаны самые романтичные и в то же время трагичные моменты его жизни. Чехов был неизлечимо болен туберкулезом, и в Башкирию он прибыл не только наслаждаться медовым месяцем, но и лечить недуг. Посоветовал ему это, конечно же, Лев Толстой, который также считал, что лечиться кумысом здесь эффективно.

Фильм рассказывает о знакомстве и венчании Антона Павловича и Ольги Леонардовны, их месяце в Андреевском санатории летом 1901 года, а также о последних днях писателя в Германии. Фильм, основанный на воспоминаниях и письмах его супруги и других источниках, погружает зрителя в историю любви писателя.

Эльвира Шрайнер, представляя свой проект, отметила работу оператора и режиссера монтажа – Ренада Еникеева, художника-постановщика Анны Дубакиной. Картину украсила музыка композитора Влада Савватеева.

О режиссере фильма стоит сказать отдельно. Уже четверть века и по сей день Эльвира Руфхатовна работает в русской труппе Национального молодежного театра имени Мустая Карима. Тонкое чувство юмора, пластичность и музыкальность сделали ее ведущей актрисой, воплотившей разноплановые образы в спектаклях.

Также она художественный руководитель и режиссер Независимого Театра Студии –5, автор сценариев и кинорежиссер документальных и игровых фильмов, продюсер кинокомпании и Международного кинофестиваля LifeStyle Cinema.

– Моя жизнь тесно связана с именем Чехова. Как и многие, я зачитывалась его рассказами. Когда же поступила на 1 курс института искусств, то мы, студенты, начали с чеховских произведений. В дипломном спектакле «Три сестры» сыграла роль Маши. Героиня мне так понравилась, что до сих пор это одна из моих любимых ролей. Когда я встречаю своего педагога Галину Яковлевну Вербицкую (кстати, она пришла на премьеру моего фильма), она говорит: «Эльвира, мы вспоминаем вашу Машу». Как приятно это слышать спустя много лет.
Эльвира Руфхатовна, представляя фильм, рассказала о том, как зародилась его идея. Когда она узнала, что Чехов провел целый месяц в Башкирии, решила снять об этом документальное кино и пригласить на показ школьников и молодежь.

- Да, молодое поколение сейчас не приучено смотреть документальные фильмы, и это нужно исправлять, больше позиционировать документалистику, – считает автор проекта.

«Медовый месяц» можно будет увидеть 23 марта в филиале библиотеки Заки Валиди в 15.00, вход свободный. Также планируется творческая встреча с краеведами.

Инна СЕЛИВАНОВА.
Фото автора