Светлая память о Мустае

Светлая память о Мустае

21 сентября 2005 года не стало народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Уфа провожала своего Почетного гражданина в теплый солнечный день бабьего лета – ту пору, которую особенно почитал, считал «своей» наш аксакал, родившийся 20 октября.


            В день прощания вокруг ГКЗ (тогда еще ДК «Нефтяник») собралось, казалось, пол-Уфы – вереница людей шла нескончаемым потоком, чтобы в последний раз взглянуть на лик  поэта, ставшего на многие десятилетия мерилом справедливости и надеждой своего народа.
                 О последних его днях и даже часах  я много слышала и от дочери поэта, и от врачей: до последнего вздоха Мустафа Сафич не терял присутствия духа, даже шутил и подбадривал окружающих – все, мол, в порядке, не волнуйтесь. Осмелюсь предположить, что он к тому моменту достиг той степени духовной просветленности, когда смерть  не воспринимается страшным концом, а видится  лишь переходом в иные миры. И мне верится, что все минувшие 17 лет он продолжает со своей далекой звезды слать нам  добрые знаки поддержки и вдохновения.
                  …В семье Каримовых 21 сентября принято непременно бывать на могиле поэта, возлагать  цветы, шепча заветные слова в тиши от посторонних. Публичным же днем памяти Мустая все эти годы остается день рождения поэта – 20 октября, когда в театре, носящем его имя, дают спектакль, поставленный по мустаевским произведениям, а в школах и библиотеках проходят литературные флешмобы и встречи. Однако в этом году коллектив нашего Национального молодежного театра опередили коллеги из Центральной России: уже 9 сентября на сцене старейшего драмтеатра Курска, носящего имя Александра Пушкина, прошла премьера «В ночь лунного затмения» по одноименной пьесе Мустая Карима.
             Как рассказал нам в телефонном разговоре художественный руководитель, народный артист России Юрий Бурэ, при постановке пьесы пришлось обратиться к консультациям  специалистов по культурологии, истории и фольклору Башкирского края. Было, конечно, непросто донести до современного российского зрителя глубину народной легенды, раскрывающей не столько трагизм архаичного общества, сколько главную идею и замысел Мустая Карима:  «Человек может стать личностью, то есть внутренне свободным, только в борьбе с самим собой, в борьбе за свои принципы».
             У каждого читателя произведений Мустая Карима непременно рождаются свои образы, собственное видение героев. Вот и режиссер Юрий Бурэ увидел в главных мустаевских персонажах Акъегет и Зубаржат (Дмитрий Баркалов и Юлия Ксензова) созвучие с шекспировскими Ромео и Джульеттой.  Всепобеждающая любовь излучает  свет надежды и озаряет человечеству путь с жестоких времен Средневековья до наших дней. Еще одна центровая фигура пьесы – Танкабике – как сильная личность смогла вроде бы побороть  страх, но не сумела перешагнуть через вековые традиции  рабства:  следуя законам рода, она  теряет сына и, безусловно, страдает как мать, оставаясь пленницей внутренней несвободы. И критики, и зрители тепло приняли юродивого Дивану (Сергей Малихов): именно через этот персонаж режиссер постарался донести философскую мысль автора пьесы.                
                  Курским актерам удалось передать дух давно  минувшей эпохи, воссоздать башкирский колорит, но вместе с тем найти ключ к пониманию пьесы современным зрителем. В отличие от прежних постановок, шедших обычно в трех действиях, курский спектакль поставлен в двух частях – эмоциональные  сцены,  захватывающая игра актеров – обеспечили премьере аншлаг. По определению Юрия Бурэ, он поставил не трагедию, а романтическую легенду о любви – трогательную историю, оставляющую надежду на торжество справедливости…