Соломка звонкая

Соломка звонкая

В Выставочном зале «Ижад» Нестеровского музея, где в эти дни работает выставка произведений преподавателей художественного отделения Уфимской детской школы искусств имени В.Н. Пегова, состоялся новый мастер-класс. С техникой аппликации из соломки познакомила всех желающих Татьяна Медведева, одна из экспонентов этой великолепной выставки, отличник народного просвещения.

Создание декоративных картин из соломки - старинный вид рукоделия, ныне обретший второе дыхание. Возник он как подражание инкрустации по дереву, только в более дешевом и доступном варианте. Но это совсем не значит, что работать с соломкой так уж легко. Дело это кропотливое, требующее терпения и усидчивости.



Татьяна Николаевна сначала немного рассказала о том, как выбирать подходящие злаки на поле, как запаривать стебли, как готовить из них соломенные ленты. На примере усатого ячменного колоса она продемонстрировала, как отрезать междоузлия и пластать получившиеся «палочки», а потом раздала уже подготовленные полоски красивого золотистого цвета и схемы с изображением цветов - ромашек, калл и ирисов, бабочек, птичек, корабликов. В качестве источника вдохновения она принесла собой панно с изображением царских лилий, да не простое, а объемное, со всеми тонкими изгибами лепестков и листьев, тычинками и усиками.



Когда-то я пробовала себя в соломке. Приятно было вспомнить полузабытые навыки. Надо было принести с собой ножницы и подложку (картон в половину листа писчей бумаги с наклеенной на него темной тканью), на которой и будет выстраиваться картинка.
Весь рисунок делится на фрагменты, которые нумеруются по порядку и по отдельности переносятся на кальку. Теперь с помощью клея (Татьяна Николаевна рекомендует «Момент» в столярной его модификации) на лепесток нужно с запасом наклеить соломинки, придавить их и вырезать точно по контуру. Один за другим появляются передо мной кусочки мозаики. Моя ромашка потихоньку расцветает.



Здесь важно определить направление соломинок. Тогда цветок «оживет», будет переливаться на свету тысячью оттенков - от почти белого до темно-шоколадного. Коричневые тона получаются при проглаживании очень горячим утюгом. А сама соломка в зависимости от вида растения может быть не только золотой, но и зеленоватой, и розовой, и даже сиреневой.
Вот готова серединка ромашки, пять ее лепестков и бутон, теперь дошла очередь до стеблей. Их делают из узеньких полосок. Тогда они послушно бегут от листика к основанию цветка, завиваются на концах. Из маленьких обрезков можно собрать целую веточку с листьями «врастопырку», как у хвоща.



Спасибо Татьяне Николаевне, заботливо руководившей всеми этапами нашей прилежной работы. Спасибо «Ижаду» и его хозяйкам за устройство увлекательного мастер-класса.

Анна Маслова