Питерский режиссер: "Уфа - она как мягкий диван"

Питерский режиссер: "Уфа - она как мягкий диван"

Такие ассоциации вызвал наш город у питерского журналиста, блогера и режиссера Дениса Нижегородцева, посетившего столицу республики в рамках авторского проекта «Роуд-муви по России». Он поставил себе довольно смелую, но безумно увлекательную цель – объездить города всех 85 субъектов нашей необъятной родины и о каждом снять фильм. 19 городов уже в копилке путешественника, два фильма (о Нижнем Новгороде и Волгограде) - «в прокате», премьера третьего – 15 марта. И он о нашем городе, об Уфе.

Такие ассоциации вызвал наш город у питерского журналиста, блогера и режиссера Дениса Нижегородцева, посетившего столицу республики в рамках авторского проекта «Роуд-муви по России». Он поставил себе довольно смелую, но безумно увлекательную цель – объездить города всех 85 субъектов нашей необъятной родины и о каждом снять фильм. 19 городов уже в копилке путешественника, два фильма (о Нижнем Новгороде и Волгограде) - «в прокате», премьера третьего – 15 марта. И он о нашем городе, об Уфе.

- В кадре я почти не появляюсь, зато зритель сможет увидеть город моими глазами, - говорит автор, режиссер и сценарист. – При этом я не стремлюсь конкурировать с энциклопедиями или дублировать турпорталы, где уже написано, что поесть, где ночевать.

Роуд-муви - это фильм - путешествие, герои которого находятся в дороге, постигая что-то новое и проходя различные испытания. О том, что нового узнал Денис Нижегородцев в Уфе, мы его и спросили.

- Вы побывали в 19 городах, а фильм анонсируете третий. Сколько времени уходит на создание одной серии?

- Я специально снимаю с «запасом», чтобы зритель точно знал, что 15-го числа каждого месяца он увидит очередную серию, очередной город. Чтобы не было никаких неожиданностей: не успели смонтировать, или заболел режиссёр. В среднем, на создание одного фильма уходит от пары месяцев до полугода. Иногда уже дома мне приходит в голову новая идея, способная существенно улучшить то, что уже сделано. И я начинаю искать в городе, в котором уже побывал, нечто новое, какой-то объект, о котором впервые услышал непосредственно во время поездки, но не успел посетить.

- Бытует мнение о том, что отдых в нашей стране выходит намного дороже, чем за границей. Во всяком случае, до закрытия самых популярных направлений. Вы ведёте подсчет расходов на поездки – цена на билеты, проживание, питание. Можете ли сказать, какой город оказался самым «дорогим»?

- Интересный вопрос. Тут нужно сразу оговориться, что непосредственно отдых в том или ином городе и то, чем занимаюсь я – это разные вещи. Я умею экономить на самом необходимом и тот уровень комфорта, с которым я путешествую по России, боюсь, для многих ваших читателей будет просто неприемлемым. Кроме того, я ищу различные скидки, дешёвые билеты, стыкую свои авиарейсы так, чтобы буквально с одного самолёта пересесть на другой . Словом, отдыхом это назвать можно с натяжкой. А что касается самых дорогих городов в рамках «Роуд-муви по России», рейтинг получился такой: на первом месте – Владикавказ, на втором – Мурманск, на третьем – Тюмень, на четвёртом – Астрахань. Уфа была одной из самых дешёвых.

- Что вы знали об Уфе до поездки, бывали ли вы здесь раньше? Кто помогал вам со съемками, советовал, какие места лучше посетить?

- В Уфе я прежде не бывал и знал, к стыду своему, только две вещи. То, что это родина лидера ДДТ Юрия Шевчука и Земфиры. И то, что это столица Башкирии. Со съёмками и с экскурсией мне помог уфимский оператор Тимур Ганеев, за что ему большое спасибо. Кроме того, здесь я повстречался сразу с двумя интересными уфимскими художниками: Айратом Рамазановым и Александром Соболевым. Последний стал героем моего фильма.

- В интервью другим источникам вы говорили, что для своих фильмов в качестве саунд-треков ищете композиции местных исполнителей. Кто украсит фильм об Уфе?

- Как уже сказал, Уфа для меня ассоциируется с музыкой Юрия Шевчука и Земфиры Рамазановой. Посмотрев фильм, вы всё поймёте…

- В прошлом году Уфа стала местом проведения крупных международных саммитов. К нам было приковано внимание всего мира. Нашлись и недоброжелатели. Например, блогер Варламов вступил в настоящую полемику с местными властями и жителями, представив Уфу с неприглядной стороны. А каким показался Вам наш город?

- Я позиционирую «Роуд-муви по России» как интернет-сериал о путешествиях без политики. Здание, где проходил саммит ШОС, я, конечно, тоже видел и заснял для своего фильма, но моё внимание привлекли всё-таки другие вещи.

Что касается полемики, ни с кем спорить не собираюсь и специально недостатки в городах, которые посещаю, не выискиваю. Однако если вижу что-то выбивающееся из «идеального представления» о том или ином месте, тоже скрывать этого не буду. Мне не слабо показать и разбитую дорогу и странных людей, встреченных на улице.

Уфа показалась мне пёстрой, многонациональной, с восточным колоритом. А образно, если представить, с каким предметом у меня ассоциируется ваш город, то в воображении всплывает почему-то… мягкий диван.

- У Вас уже приличный список «проработанных» городов, где вы, наверняка бывали еще до старта проекта: Уфа – самобытная или напомнила вам какой-то другой город?

- Любопытный вопрос. До того, как вы его задали, не думал об этом. Но, наверное, ближе всего к Казани.

- Что из Уфимских достопримечательностей понравилось больше всего? Были ли места, которые вы хотели посетить, но не успели? Вернулись бы сюда еще раз?

- Понравилась мечеть «Ляля-Тюльпан», памятник Мифтахетдину Акмулле, вид на Белую со смотровой площадки у памятника Салавату Юлаеву. Был
удивлён, что в Уфе есть горнолыжные курорты. К сожалению, не смог посетить музей рока, на что изначально очень надеялся. Но случилось это из-за обстоятельств, от меня не зависящих. Музей приказал долго жить… Вернулся бы? Конечно. Когда-нибудь наверняка это случится снова.

Автор: Екатерина МАРКОВА.