USD 73.36 | EUR 89.15

Академия наук РБ выпустила справочник «Мишари Башкортостана»

343 |

Справочник представляет собой сборник сведений об истории и расселении, языковых особенностях и выдающихся представителях уникальной этнографической общности – мишарей. Значительная часть татар Башкортостана имеют мишарские корни.

 Академия наук РБ выпустила справочник «Мишари Башкортостана»
Вице-президент Академии наук Республики Башкортостан д.и.н. Айтуган Акманов подчеркнул, что мишари оказали значительное влияние на историю России в целом и Башкортостана – в частности:

— Мишари на территории нынешнего Башкортостана документально зафиксированы с XVIII века, когда они в качестве военно-служилого сословия размещаются на территории нескольких башкирских волостей. Конечно, спорадически мишарские селения были и ранее, но массив документальных источников все-таки связан больше с XVIII веком, — отмечает Айтуган Акманов.

Академик отметил, что мишари тогда представляли собой группу населения, которые исполняли преимущественно военную службу, а по мере расширения границ нашего государства мишари становятся больше гражданской категорией населения. Почти 60 лет – с конца XVIII века до 1861 года мишари и башкиры были в составе башкирско-мещерякского войска.

— Содружество народов нашего края было основано именно тогда. Наша общая военная история – это ярчайший пример, когда башкирские и мишарские подразделения направлялись на охрану рубежей нашей страны, — подчеркнул Айтуган Акманов.

Директор Дома дружбы народов Ильгиз Султанмуратов сказал о создании в составе Дома дружбы народов Мишарского историко-культурного центра в Балтачевском районе.

— Позиция Дома дружбы народов РБ строится на признании за каждым самому определять свою идентичность – это его личное дело. Наша задача – общества, органов госвласти и общественных организаций – в том, чтобы обеспечить реализацию права человека на сохранение и развитие своей национальной культуры, - подчеркнул Ильгиз Замфирович.

Историко-культурные центры – это уникальная для России форма организации центров развития национальных культур. Сейчас в Башкортостане действует четырнадцать историко-культурных центров. В отличие от музейной экспозиции или библиотеки ИКЦ включают работу на сохранение этнической культуры в режиме реального времени – проводятся мероприятия и он является очагом национальной культуры.

Имам уфимской мечети “Рамадан” Ильшат хазрат Гатиатуллин отметил позитивный сдвиг в идентификации мишар.

— Сам я с Мечетлинского района и с интересом почитал этот сборник. Особенно потому, что у меня в роду есть и мишари, и башкиры. В сборнике дается ответ на ряд ключевых вопросов, на которые обыватель не знает ответа. Например, это касается нашего языка – а он имеет присущие ему особенности, например, у нас говорят на “-ҡый” – “бардымҡый” и т.п. И с учетом этих особенностей башкиры нас называют татарами, а татары называют башкирами, хотя многие помнят свое мишарское происхождение. У нас был директор школы Тимерьяр абзый, который досконально изучал эту тему – было бы интересно найти его рукописи, конечно, по данному вопросу, - сказал Ильшат Хазрат.

О кросскультурном обмене на территории Башкортостана, взаимонасыщение национальных культур рассказал младший научный сотрудник Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Эльвир Камалеев.

— В экспедициях по территории Башкортостана и сопредельных регионов мы выделяли такую особенность, что несмотря на близкое соседство двух или нескольких деревень, и имеющиеся общие черты в обрядовой культуре – в частности, свадебной – они четко определяют и разделяют этническую идентичность. Мишарские и башкирские обряды имеют много общего в свадебной культуре. Например, это «посаженная мать» - “борондоҡ” на мишарской свадьбе – у башкир это называется иногда и “морондоҡ” - отметил Эльвир Винерович.

Молодой ученый также подчеркнул, что этнографические исследования стоит лучше представлять в книгах, печатных материалах, в сетевом пространстве на представительных площадках. Возможно, что создание Мишарского историко-культурного центра, как очага культуры позволит продвинуться в этом направлении.


Из справочника “Мишари Башкортостана”:

Мишари или мишары (мещеряки) – тюркоязычный этнос, вошедший в состав татар и частично башкир. Формирование мишарей происходило в Мещёре – исторической области в бассейнах рек Цна, Мокша и Сура.
В русских летописях сказано: «…а по Оце (т. е. по реке Оке. – авт.) по реке, где потече в Волгу, сидит Мурома язык свой, Мещера свой, Мордва свой язык…». Описывая один из походов русских войск на территорию Казанского ханства, князь А. Курбский писал: «А нас тогда [царь] послал, со тремянадесять тысящей люду, через Рязанскую землю и потом чрез Мещерскую, идеже есть Мордовский язык».

На основании этих и других сведений письменных источников русский историк Н. Карамзин выдвинул одну из первых гипотез о происхождении мещёры (мещеряков): «В летописях средних времен именованы Мещерою нынешние Мокшане, род Мордвы, обитающие в Пензенской и Тамбовской губерниях, в окрестностях реки Мокши».

Этническую основу мишарей, по всей видимости, составили мордовские племена, обитавшие в Мещёре и упоминавшиеся еще готским историком VI в. Иорданом в форме «Mordens in Miscaris». Поскольку этниконы mordens Иордана, Μορδία (Мордия) Константина Багрянородного (X в.), merdas Вильгельма де Рубрука (XIII в.), буртас (برطاس (арабских источников, а также русский экзоним мордва восходят к иранской основе *mard ‘человек’, уместно предположить, что глосса «Mordens in Miscaris» могла означать буквально «люди Мещёры». В. В. Напольских пишет: «Мискар, безусловно, следует связывать с др.-рус. Мещёра».

Возврат к списку