USD 73.97 | EUR 89.33
RSS

Культура, Афиша

Красные буквы Марии Кучумовой

Красные буквы Марии Кучумовой

Красные буквы Марии КучумовойВыпускница БашГУ признана лучшим молодым поэтом Урала. Поэтесса Мария Кучумова стала победительницей молодежной поэтической премии «Красными буквами», на которую претендовали 80 уральских литераторов. Лучшими признаны так же поэты из Екатеринбурга и Тобольска, их стихи выйдут авторскими сборниками.
По словам уфимской поэтессы, победа стала для нее полной неожиданностью, «приветом от собственных стихов нескольколетней давности».
Марии Кучумовой – 27 лет. Она – выпускница филфака БашГУ, там же училась в аспирантуре, на кафедре русской литературы ХХ века.

Золотая полка

Золотая полка

Золотая полкаЗамечательное известие пришло в Уфу из Москвы накануне Всемирного дня писателя: башкирскому сатирику Марселю Салимову присуждено звание лауреата конкурса «Золотая полка отечественной журналитики», организатором которого выступил Союз журналистов России. В центральном доме журналиста писателю вручили премию за новую книгу «Какое время — такой и смех».
Председатель российского Союза журналистов Всеволод Богданов, вручая лауреату диплом, высокого оценил его творчество и назвал одним из самых ярких и талантливых представителей современной литературы народов России.

Москва – Нью-Йорк – Париж – Уфа

Москва – Нью-Йорк – Париж – Уфа

Москва – Нью-Йорк – Париж – УфаТак называется выставка, которую представил в столице нашей республики Зураб Церетели. Знаменитый на весь мир художник и скульптор прибыл в наш город вместе с делегацией Российской академии художеств.
Выставка, а это 80 полотен (живопись, шелкография и объемная эмаль) и модели скульптур Церетели, открылась в выставочном зале Академии наук РБ и проработает вплоть до 23 марта.
На торжественной церемонии открытия выставки присутствовала заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова. Она вручила мастеру памятный подарок - книгу «Рисунки и знаки пещеры Шульганташ». Подарок символичный: именно с презентацией этого проекта республика попала в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Зураб Константинович, как известно, носит почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».
Именитый художник выразил свое пожелание организовать в городе филиал Института исполнительского творческого искусства и сказал, что был бы рад изваять что-нибудь для башкирской столицы.