USD 73.36 | EUR 89.15

Уфимская мэрия ответила на самые частые вопросы по поводу реконструкции путепровода

340 |

С 8 января закрыта на реконструкцию путепровод на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Представляем уфимцам ответы на часто задаваемые вопросы по данной теме, поступившие с начала перекрытия.

Уфимская мэрия ответила на самые частые вопросы по поводу реконструкции путепровода
– Почему вообще реконструируется развязка? Почему начали работы зимой?

Последние несколько лет на транспортной развязке наблюдались затруднения движения. Подошел срок планового ремонта моста. Чтобы, в первую очередь, привести путепровод до нормативных параметров и одновременно запустить транспорт по новому мосту-вставке через реку Белую, строительство которого завершается осенью 2021 года. Его необходимо увязать с развязкой.

– Какие внесли изменения и что исправили в схеме движения?

Первые тестовые дни прошли успешно. При пиковых нагрузках в утренний час-пик 6,5 тысяч автомобилей по новой схеме развязки прошло 4 тысячи. Нагрузка была сопоставимой с нагрузкой рабочего дня. При этом ситуация была под контролем аналитического центра, с участием сотрудников ГИБДД и рабочей группы. Выбранная схема движения оказалась наиболее эффективной. С 8 января осуществлялся выбор режима работы светофоров с учетом складывающейся транспортной ситуации. После регулировки интервалов работы светофорного объекта установленного со стороны реки Белой движение разгрузилось. Также выставлены дополнительные дорожные знаки ограничивающие стоянку транспорта.

– Когда реально завершатся работы, связанные с путепроводом?

По документации на сайте Госзакупок срок выполнения работ должен закончиться в августе 2022 года. Почему сообщается, что подрядчик успеет все завершить до конца ноября? Первый этап реконструкции, который откроет движение по путепроводу, запланировано завершить 30 ноября 2021 года. После этого будут выполняться работы по обустройству съездов. Справочно: Были смоделированы разные схемы организации производства работ. Каждая из них показала различную степень затруднения движения. Например, при более длительном варианте строительства с закрытием половины ширины путепровода длина участка с затруднением движения в утренний час пик составила бы 990 метров. А в варианте с полным закрытием движения по путепроводу, который сейчас реализуется, – 1073 метра, но при этом сроки строительства сокращаются на 5-6 месяцев.

– Живу в районе Телецентра, работаю в Зеленой Роще. Как теперь лучше проехать на авто до работы?

Как альтернативный путь советуем для проезда улицу Набережную. В частности, спустившись на нее в районе Конгресс-холла «Торатау», можно выехать на Монумент Дружбы и далее, например, в Зеленую Рощу. Соответственно, также и в обратном направлении. Вообще, схемы объездов реконструируемого путепровода представлены на официальном сайте Администрации Уфы. Для движения в направлении «из центра» можно использовать также улицы Октябрьской Революции, Бакалинская, Кирова-Губайдуллина и другие севернее. Для движения в направлении «в центр» можно использовать улицы: Октябрьской Революции, Посадская-Ветошникова- Мингажева, Сун-Ят-Сена, Бакалинская, Кирова-Губайдуллина и другие севернее. Для въезда в город водители по возможности могут воспользоваться альтернативными путями объезда: «Федеральная трасса М-5 – Нагаевское шоссе – Улица Пугачева», «Федеральная трасса М-5 – улица Перспективная – улица Интернациональная». Эти направления можно использовать как при въезде в город, так и при выезде. Жители Демы могут осуществлять въезд в город и выезд через микрорайон Затон.

– Можно ли проводить работы поэтапно, не закрывая какую-то часть моста?

По первоначальному проекту организации строительства, реконструкция трубопровода должна была производиться частями, но в целях сокращения сроков строительства на 5-6 месяцев принята схема работы с полным перекрытием движения по путепроводу.

– Некоторые считают, что сначала нужно построить альтернативу. Например, продлить улицу Кувыкина до улицы Пугачева со строительством развязки на последней. А улицу Пугачева расширить до «полноценных четырех полос» и построить дорогу от перекрестка улиц Пугачева и Сочинской до перекрестка улиц Айской и Бакалинской?

Предложение рационально, поэтому в данный момент завершается проектирование улицы Пугачева на участке от улицы Сочинской до Бельской. Также приступили к проектированию улицы Пугачева от улицы Бельской до моста через реку Уфа. В строительный сезон 2020 года произведен капремонт данного участка автодороги. Стоит отметить, что большую часть затрат для реализации вышеперечисленных проектов займет снос и изъятие недвижимости, что требует значительных вложений средств и времени.

– Почему на путепроводе мало рабочих. Неужели нельзя несколько бригад загнать для работы?

Специфика работы на искусственных сооружениях (путепроводы и мосты) требует соблюдения технологических циклов и процессов, даже если они не всегда видимые.

– Живём в Зелёной роще. Ребёнок учится в гимназии №3. За сколько теперь выезжать?

Предлагаем вам рассмотреть альтернативный маршрут движения по улицам Сун-Ят-Сена – Воровского. С учетом ремонта, проведенного в 2020 году, данный вариант передвижения не требует дополнительных временных затрат.

– Если я правильно понял, по сообщению представителей Администрации Уфы, в этом году, кроме реконструкции развязки на улице Заки Валиди уфимцы столкнутся с аналогичной проблемой на мостовых выездах в сторону Шакши и в сторону Затона, в связи с предстоящими ремонтами и этих мостов. Если это действительно соответствует планам, то как это может коррелировать с безопасностью жителей, в том числе, в случае ГО и ЧС?

Для проведения необходимого капремонта мостовых переходов через реку Уфимка в микрорайоне Шакша и реку Белая в микрорайоне Затон в настоящее время ведется проектирование. Вопрос с финансированием ремонтных работ по вышеуказанным объектам по состоянию на январь 2021 года не решен.

– В связи с закрытием путепровода на улице Заки Валиди как Затонский путепровод будет регулироваться и справляться с таким потоком машин? Возможно ли сделать светофорное регулирование на Затонском кольце?

На сегодняшний день Затонское кольцо работает в штатном режиме. Ежедневно производится мониторинг транспортной ситуации, в том числе и на указанном участке улично-дорожной сети. Ранее на объекте проводились выездные совещания с участием всех заинтересованных служб, по итогам которых было принято решение о нецелесообразности установки на нем светофорного регулирования, так как это только усложнит дорожную ситуацию на нем.

– Как быть частным перевозчикам? Для них больше расходов, так как увеличивается время в пути?

В связи с началом проведения реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, Управлением транспорта и связи Администрации Уфы проведено совещание с перевозчиками, обслуживающими муниципальные маршруты регулярных перевозок. По результатам совещания достигнуто понимание со стороны перевозчиков о недопущении сокращения транспортных средств и постоянном регулировании движения автобусов на своих маршрутах. Так, с 11 января увеличено количество автобусов на муниципальных маршрутах регулярных перевозок на 22 единицы, в том числе, ГУП «Башавтотранс» РБ – на 12 единиц, а частные перевозчики на – 10 единиц.

– Не поднимут ли они стоимость проезда?

Волнения напрасны, информации о повышении цен на проезд в городском транспорте от перевозчиков в адрес Администрации города не поступало.

Согласно Федеральному закону № 220-ФЗ, перевозчики негосударственных форм собственности работают по нерегулируемым тарифам, т.е. определяют стоимость проезда самостоятельно.

Однако, согласно Положению о транспортном обслуживании населения в городе Уфе, перевозчики обязаны за 30 дней уведомить Администрацию города о предполагаемом повышении стоимости проезда.

– Если перекрыли развязку, увеличьте количество автобусов в 3-5 да хоть в 10 раз! Важно пересадить народ на общественный транспорт! Тем самым избежим коллапса из частных автомобилей.

Для максимальной разгрузки транспортного потока на южном въезде в Уфу на период строительства развязки принимается комплекс мер: отслеживается оптимальный режим работы светофоров, оптимизируется схема движения. Предполагается повышенный спрос на пользование городской электричкой из Демы вплоть до Черниковки и обратно наряду с объездными путями въезда/выезда из города. Исходя из ситуации, для многих жителей Демского района Уфы электричка становится максимально эффективным по времени и по стоимости видом транспорта. Они ходят с шести до девяти утра и после пяти вечера до половины девятого каждый час. Проезд стоит 22 рубля, по карте «Алга» и того меньше – 20 рублей. Плюс действует тариф «Счастливый час» – можно бесплатно пересесть на автобус «Башавтотранса».

Ежедневная регулировка интервалов движения муниципальных и межмуниципальных маршрутов проходящих через транспортную развязку на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева показывает, что 08 января 2021 года через остановку общественного транспорта «Улица Новомостовая» с 09.00 до 21.00 часов проследовало 512 единиц муниципальных и межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Наполнение салона автобусов на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок составил в среднем 2 балла по пятибалльной шкале. Отметим, что в связи с реконструкцией транспортной развязки с 12 января по маршруту 364П увеличилось количество автобусов до 15 единиц. Маршрут следует от Демы до Центрального рынка, проезжая через Миловское шоссе и Затон.

Напомним, что в целях мониторинга транспортной ситуации и оперативного реагирования на запросы уфимцев и гостей столицы в круглосуточном режиме работает городской штаб по обеспечению координации потоков под председательством врио главы Администрации Уфы Сергея Грекова.

Вся актуальная информация размещается в специальном разделе на сайте Администрации Уфы. На участке дороги установлены камеры наружного видеонаблюдения «Уфанет», что позволяет автолюбителям отслеживать дорожную ситуацию в режиме реального времени.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Возврат к списку