USD 65.6 | EUR 72.62

Колеи в Уфе: старые ГОСТы против новых технологий

183 |

Сегодня на традиционном вторничном совещании в муниципалитете Уфы обсудили проблему колейности столичных улиц.

Колеи в Уфе: старые ГОСТы против новых технологий
О причинах явления и о том, можно ли с ним бороться, рассказал Владимир Чернов, начальник городского управления коммунального хозяйства и благоустройства.

По результатам специально проведенных испытаний, износ полотна и появление колейности напрямую зависят от скорости движения. Положение усугубляется шипованной резиной и ограничением полосы движения. Другая проблема - это качество материалов, из которых "варят" асфальт.

- Несмотря на то, что нормативные документы постоянно переиздаются, требования к показателям качества материалов остаются низкими: ГОСТ до сих пор имеет значения 80-х годов, - пояснил Чернов. -  При существующих новых технологиях эту планку необходимо поднимать, но мы не можем повысить диапазон требований ГОСТа самостоятельно, это юридически невозможно.

Кроме того, все, что выше принятых на государственном уровне нормативов, - это очень дорого.

Между тем, минимизировать появление колей можно. В помощь дорожным службам - габровая порода, которой заменяют морально устаревший щебень. Габровая порода и асфальтобетоны на основе полимерных материалов, более устойчивых к перепадам температур,  уже применяются в Уфе.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php