USD 74.25 | EUR 90.26

Готовы ли к снегопадам в Демском районе Уфы?

155 |

Песок закуплен, коммунальная техника налажена

Готовы ли к снегопадам в Демском районе Уфы?
Чтобы увидеть, как идет подготовка, мы направились в «Службу по благоустройству Демского района».

На улице Центральной высокий забор с большими распашными воротами. Из них ни свет ни заря на расчистку зимних дорог выходит вся снегоуборочная техника. Ненадолго притормозив у поста охраны,  оказались на территории, где нас встретил директор предприятия Айдар Ахметьянов.

– Для нас горячая пора уже началась. Мы содержим улицы, тротуары, остановочные площадки. Также близлежащие деревни – Романовку, Демский кордон, дороги на территории лесничества, садовых товариществ и подъездные к ним пути. Чтобы первый гололед или серьезный снегопад не стали неприятным сюрпризом, заранее готовим спецтехнику, планируем маршруты, составляем график работ, – отметил он, начиная знакомить с хозяйством.

...На улице зябко, а в ангаре тепло и сухо. В таких условиях ремонтируют машины «СПБ». В смотровой яме обследуют свой КамАЗ водитель пятого разряда Васим Калимуллин с напарником. На этой машине они работают посменно. В летний период ездили с бочкой, поливая улицы, а зимой будут разбрасывать из бункера противогололедную смесь. Все необходимые агрегаты уже повесили, предварительно перебрав хлипкие места, теперь осталась самая малость – с электрикой разобраться, и смело на техосмотр.

– Знаю технику как пять своих пальцев. Довольно часто ее работоспособность нарушается из-за неполадок в двигателе внутреннего сгорания. Изнашивается транспортировочная лента, песок и соль разъедают металл. Все эти дефекты мы устраняем: где-то завариваем, а какие-то детали заменяем.

Будто покрытые глазурью, блестят в соседнем помещении трактора, пуская свежепокрашенными капотами веселые солнечные зайчики. А рядом за сварочным столом над креплением рамы для подъема кабины «20-тонника» «колдует» Радик Мавлиевич. Так по имени и отчеству к опытному наставнику обращается Борис Белоногов, пришедший на предприятие совсем недавно. Хотя с техникой парень имел дело и раньше: перевозил на автобусе людей.

– Что ни говори, вдвоем получается быстрее, – признаются они. Пока один очищает деталь от старого шлака и накладывает новый шов, второй готовит болты и гайки.

– Железки железками, а у машины под капотом спрятана душа. Она очень чутка и уязвима. Чтобы служила долго, ее нужно лечить, – говорит Радик Шакиров. – Чем-то помогает механик, но в основном болты и гайки крутят сами водители. Кроме того, есть обязательные ежедневные мероприятия. Прежде чем выехать на линию, обязательно нужно убедиться, что все в порядке: проверить тормоза, уровень масла, тосол, воду, откорректировать фары. Без этого разрешение на выезд не выдадут.

Здесь машины принимают «душ». «Беларусь -811» уже помыт и высушен – к покраске готов, на очереди стоит погрузчик.

– Автогрейдер, пескоразбрасыватели, самосвалы, трактора с шнекоротором и с дополнительным оборудованием – щетками, отвалами, снегопогрузчики. Всего к зиме готовим 32 единицы техники. По опыту прошлых лет этого достаточно для содержания дворов и улиц в надлежащем состоянии, – говорит Айдар Айратович.

– Что-то новое в этом году закупили?

– Да. Приобрели погрузчик, трактор МТЗ-82, 2 самосвала 20 -кубовых. Их мы закрепили за опытными водителями, а вновь пришедшие пока работают на старых, если зарекомендуют себя, пересадим на новые.

– Штат тоже пришлось доукомплектовать?

– В кадрах дефицита нет. На 32 машины с учетом сменного графика 45-50 человек достаточно. Взаимозаменяемость у нас полная. Летними и зимними агрегатами управляют одни и те же специалисты. Полностью укомплектована и диспетчерская служба. Весь персонал обучение прошел. Сейчас отрабатываем маршрутные карты.

– К какой зиме готовитесь?

– Мы придерживаемся правила – быть готовыми к худшему: к обильным снегопадам, сильным морозам. Подготовительные мероприятия начинаем заблаговременно, уже с весны. Параллельно с ямочным ремонтом асфальта ремонтируем зимнюю технику. Большая часть уже готова, нужно только подсоединить аккумуляторы.

В рамках подготовки к зиме подремонтировали и здание ангара.

Было много протечек, но благодаря средствам, выделенным городской администрацией, больше капать на головы не будет. Кровлю уже перекрыли, работы над фасадом еще продолжаются.

– Противогололедные средства тоже закуплены в полном объеме. Заготовлено 3 000 тонн песка, «Бионорда». До конца недели поставщик завезет соль, – сказал, провожая у песчаного шихана, Айдар Айратович

Справочно: «Служба по благоустройству Демского района» обслуживает 500 482 кв.м дорог 1 категории, 336 496 кв.м – 2-ой, 94 610 – кв.м 3 категории, 106 286 тротуаров, 1 463 411 кв.м, газонов, 90 остановочных карманов.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото Андрей ВДОВИН.

Возврат к списку