USD 72.22 | EUR 85.99

Уфимской школе присвоили имя Героя РФ Анатолия Сафронова

390 |

Этой чести удостоилась уфимская общеобразовательная школа № 78.  

Уфимской школе присвоили имя Героя РФ Анатолия Сафронова
Школа № 78 вырастила не одно поколение выпускников, посвятивших себя служению Родине. Постановлением Правительства Республики Башкортостан школе присвоено имя ее выпускника – Героя Российской Федерации, заслуженного военного летчика России, летчика-снайпера, генерал-майора авиации Анатолия Александровича Сафронова.

Как рассказала директор школы № 78 Жанна Ращепкина, инициатива дать школе имя Анатолия Сафронова исходила от педагогов, детей и родительской общественности.

- С Анатолием Александровичем мы дружим очень давно. Он часто бывает в родной школе, встречается с детьми, вносит большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Даже в гимне нашей школы есть строки про полковника Сафронова. Тогда еще полковника, сейчас генерал-майора, - пояснила она.

Еще в школьные годы у Анатолия Александровича сформировалось стойкое желание посвятить свою жизнь защите Отечества, стать профессиональным военным летчиком. Пройдя путь от курсанта Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков до генерал-майора авиации, выполняя интернациональный и воинский долг по защите государственных интересов, и укреплению обороноспособности нашей страны, он всегда проявлял мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач.

Родина по достоинству оценила подвиги Анатолия Александровича за заслуги перед государством и народом отметив его высшей степенью отличия – званием Героя Российской Федерации. И сегодня, являясь заместителем полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, он продолжает обеспечивать национальную безопасность нашей страны, непосредственно обеспечивая деятельность Президента Российской Федерации и контролируя исполнение его поручений и решений.

В мероприятии прияли участие председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов, глава Администрации Уфы Сергей Греков, военный комиссар РБ Михаил Блажевич, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников. Вместе с Героем России Анатолием Сафроновым на праздничной церемонии присутствовала его мама Лидия Алексеевна, а также супруга.

- Человек, имя которого присваивают вашей школе, вырос и учился там же, где и вы. В каждом из вас скрыт огромный потенциал и возможности, – отметил, обращаясь к воспитанникам школы № 78, Константин Толкачев. – Можно окончить школу в Шакше и стать Героем России, или же ученым, писателем, композитором. Перед вами открыты все пути, какой из них вы выберете и чего добьетесь в жизни, зависит только от вас.

- Сегодня знаменитый день как для вашей школы, так и для города в целом. Уверен, что вы гордитесь тем, что ходите в ту же школу, которую окончил Анатолий Александрович. Вся его жизнь – это подвиг. Он своим примером показал, как нужно жить, любить и почитать свою Родину. Ваша школа теперь носит имя Героя России Анатолия Сафронова – это большая честь, которую вы будете нести достойно, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Греков.

Анатолий Сафронов в свою очередь поблагодарил всех присутствующих за поддержку и множество добрых слов.

- Главное в жизни – это любить свое Отечество, малую Родину, родителей и школу – самые важные основы мы получаем именно в стенах школы. Среди выпускников нашей школы № 78 много замечательных людей, среди них – глава Администрации Калининского района Сергей Петрович Кожевников и директор нашей школы Жанна Анатольевна Ращепкина. Мы верим, что и вы, нынешние ученики, в будущем добьетесь успехов, вами будут гордиться родители, педагоги, жители города, все мы, – напутствовал ребят Герой России.

В рамках мероприятия состоялись показательные выступления учащихся кадетского класса, первоклассников и выпускников школы. Оркестр духовых инструментов дополнил праздничную торжественную атмосферу патриотическими композициями. Также состоялся пролет самолетов под вокальное выступление в исполнении Дмитрия Тарасова.

Возврат к списку