+5°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Войны не будет. Размышления финаналитика

192 |

Многие, и я в том числе, ожидали что противостояние США и Китая, начатое с заявления Трампа о введении пошлин на алюминий и сталь, выльется в торговую войну.

Войны не будет. Размышления финаналитика
Я даже размышлял о том, что будет с мировой экономикой и экономикой США, если Пекин использует финансовое ядерное оружие – девальвирует юань. Однако мы ошиблись. Вашингтон и Пекин договорились. Апокалипсис отменяется, рынки и компании с оптимизмом смотрят в будущее, индексы зеленеют на глазах. США и Китай опубликовали совместное заявление по итогам торговых переговоров. Страны договорились об увеличении экспорта товаров и услуг из США в КНР. В интервью телеканалу Fox News Стивен Мнучин, министр финансов США, заявил, что соглашение не окончательное, это пауза для разработки и заключения более широкого соглашения о взаимной торговле. Поэтому пока нет никаких конкретных цифр. Самое главное, чего удалось сейчас достигнуть – это отказ от введения взаимных пошлин.

 Америка празднует победу, Трамп «нагнул» китайцев. Кто станет в США главным бенефициаром достигнутых договоренностей? В первую очередь компании сельскохозяйственного и энергетического направления, так как стороны намерены сокращать торговый дефицит США с Китаем именно в этих сферах торговли. По прогнозам Китай может увеличить импорт соевых бобов на 30%, а это вторая крупнейшая статья импорта из США в КНР после гражданской авиации. Также ожидается увеличение экспорта из США таких сельскохозяйственных продуктов, как хлопок, сорго и этанол. В числе бенефициаров компания ADM, крупный производитель сельскохозяйственных продукции, имеющая долгосрочные партнерские соглашения с крупными перерабатывающими компаниями Китая. В плюсе окажутся производители оборудования для агробизнеса – Deere & Company, AGCO Corporation и CNH Industrial. К слову, Deere & Company уже повысила прогноз по выручке в своем последнем отчете.
Благодаря соглашению между Вашингтоном и Пекином американские производители ожидают нарастить продажи на $3-5 млрд в ближайшие два-три года.

 Другие компании, которые возможно выиграют от подписания соглашения - компании энергетического сектора США, которые специализируются на производстве сжиженного природного газа, а также на добыче нефти. Американские компании могут получить преимущество на китайском рынке и смогут более успешно конкурировать с российскими и саудовскими энергетиками. В этой связи стоит отметить компанию Cheniere Energy. Китай становится вторым в мире импортером сжиженного газа, и растущий здесь спрос могут обеспечить американские компании.
В этой связи Трамп, возможно, снизит давление на Германию в связи со строительством «Северного потока – 2» и прекратит угрожать европейским компаниям санкциями за участие в этом проекте. Хотелось бы на это надеяться.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Мировая экономика

Возврат к списку