USD 77.08 | EUR 91.36

В правительстве Башкортостана обсудили строительство Восточного выезда из Уфы

172 |

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился со старшим вице-президентом банка ВТБ Юрием Молчановым и председателем совета директоров турецкой компании «Лимак Холдинг» Нихатом Оздемиром.

В правительстве Башкортостана обсудили строительство Восточного выезда из Уфы
Стороны обсудили ход реализации проекта финансирования, строительства и эксплуатации нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд»).

Радий Хабиров поприветствовал зарубежных коллег на турецком языке.

– «Восточный выезд» – самый масштабный транспортный проект для Башкортостана за последние годы. Он очень важен для всей нашей транспортной системы, – подчеркнул Глава республики. – И я благодарю турецких коллег за участие в нашем совместном проекте. Вы очень надёжные партнёры, и мы дорожим этим сотрудничеством.

Нихат Оздемир поблагодарил руководство республики за слаженную работу по обеспечению финансирования стройки. Так, в 2019 году на этот проект из федерального бюджета выделили 1,5 млрд рублей, а на днях одобрили выделение ещё 2 млрд рублей.

– Мы не сбавляем темпы. Будем двигаться вперёд. И в 2023 году порадуемся результатам нашего труда, – сказал председатель совета директоров «Лимак Холдинг». – Мы преисполнены большой ответственности за наш общий проект.

По словам старшего вице-президента банка ВТБ Юрия Молчанова, сейчас на стройке работают 750 человек, каждый второй рабочий – из Башкортостана. В планах – увеличить число строителей до 1 300 человек. Подрядчики уже выполнили горнопроходческие работы в автодорожном тоннеле со стороны проспекта Салавата Юлаева, начали подготовку к проходке тоннеля во встречном направлении со стороны реки Уфы.

Справка:

Проект «Восточный выезд» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» и Республикой Башкортостан, на принципах государственно-частного партнёрства. Срок концессии – 25 лет. Акционерами «Башкирской концессионной компании» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий холдинг «Лимак». Группа ВТБ частично финансирует строительство объекта.

Компания «Лимак Холдинг» образована в 1976 году. Она занимается строительством заводов, плотин, нефтеперерабатывающих систем, автомобильных дорог и аэропортов. В списке построенных компанией аэропортов – Новый аэропорт Стамбула, Лионский аэропорт имени Сент-Экзюпери, Приштинский аэропорт Слатина. Ещё одним крупным проектом является создание турецкой плотины в Артвине.


Возврат к списку