USD 75.86 | EUR 90.46

В Башкирии предприниматели могут получить патенты по 67 видам деятельности

219 |

В Башкирии бизнесмены могут воспользоваться патентной системой налогообложения по 67 видам деятельности. Об этом говорится в материалах Уполномоченного по правам предпринимателей РБ Рафаила Гибадуллина, опубликованных на сайте. В ближайшее время их число может увелитьчиться. На федеральном уровне рассматриваются предложения, цель которых – рост число легально занятых в малом бизнесе.

В Башкирии предприниматели могут получить патенты по 67 видам деятельности
- Отмечается, что патентная система налогообложения начала работать с 1 января 2013 года. ПСН призвана максимально облегчить жизнь ИП, она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения. Удобство является основным преимуществом патента. Купил патент индивидуального предпринимателя и появляться в налоговой больше нет необходимости. Ни деклараций, ни налогов, одни лишь страховые взносы,- пояснили в аппарате бизнес-омбудсмена республики.

Добавим, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц. В настоящее время применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн. руб., средняя численность наемных работников которых, по всем видам деятельности не превышает 15 человек. За них нужно продолжать платить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения обязан вести Книгу учета доходов. Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку