USD 72.33 | EUR 86.33

В Башкирии будет введена новая система оплаты тепла

403 |

О том, что с осени 2017 года в республике планируется ввести новую систему оплаты тепла только в период отопительного сезона, вместо действующей в настоящее время схемы равномерной оплаты в течение всех 12 месяцев, сообщил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. По экспертным оценкам, это снизит задолженность и число жалоб граждан на ежегодный перерасчет платы за отопление.

В Башкирии будет введена новая система оплаты тепла
Федеральное законодательство предоставляет регионам право самостоятельно выбирать один из двух вариантов оплаты тепла, подаваемого в жилые дома по системе центрального отопления. Первый предполагает ежемесячный расчет по показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный сезон, второй – равными долями 12 раз в течение года.
В современных российских условиях последняя система имеет свои плюсы и минусы, но, по словам экспертов, минусов все-таки существенно больше.

- Один из основных ее недостатков связан с тем, что ресурсоснабжающие организации недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на приобретение топлива, что ведет к росту задолженности и вынуждает брать кредиты и в конечном счете сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов, - говорит заместитель председателя Комитета  Госдумы РФ VI созыва по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Другой негативный момент связан с необходимостью ежегодного перерасчета по каждому дому, что нередко ведет к ошибкам и вызывает недовольство жителей. Что касается плюсов, то к ним можно отнести сам факт равномерного расчета за отопление, на которое приходится около трети всех расходов на «коммуналку».

По оценкам экспертов, большинство регионов страны вскоре перейдет на оплату тепла не по нормативу в течение года, а ежемесячному фактическому потреблению, что позволит снизить задолженность и сделает систему оплаты более понятной и прозрачной. Однако, как показала практика,  для того чтобы переход был менее проблемным, нужно дать жильцам время для адаптации.

- В Татарстане при таком переходе в первый год собственникам домов была предоставлена возможность выбора расчетов по новой или старой схеме, - сказал Альфред Зинатуллин. – В итоге старую схему с равномерной оплатой в течение года выбрало около 25 процентов домов, что во многом сгладило сложности перехода. Думаю, эта практика может быть применена и у нас. Также по данному вопросу нужно вести разъяснительную работу среди населения.    

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

Возврат к списку