USD 74.25 | EUR 90.26

Уфимские депутаты предложили способы увеличить городской бюджет

225 |

Депутаты городского Совета Уфы займутся поиском новых источников пополнения городского бюджета, сообщил на пресс-конференции его председатель Валерий Трофимов.

Уфимские депутаты предложили способы увеличить городской бюджет
Бюджет Уфы сегодня один из самых маленьких среди российских городов-миллионников. На 2017 год депутаты утвердили бездефицитный бюджет Уфы в объёме чуть более 19 миллиардов рублей. Для сравнения в соседнем Екатеринбурге бюджет утверждён в размере 33 миллиардов. В Новосибирске – 36 миллиардов. В Нижнем Новгороде – 27 миллиардов. В Челябинске – 26 миллиардов. Даже в Перми, которая уступает Уфе по численности населения, доходная часть бюджета выше – более 23 миллиардов. В Уфе сегодня одна из самых низких среди крупных российских городов бюджетная обеспеченность в расчёте на одного жителя.

Председатель городского Совета Уфы отметил, что Бюджетный кодекс един для всех. Однако другие города умеют находить дополнительные средства за счёт дополнительных источников. И Уфе следует идти по этому же направлению.
По словам Валерия Трофимова, депутаты городского Совета уже сейчас видят как минимум два способа увеличить бюджет Уфы. Один из них – более эффективное использование имеющегося у города имущества. В Уфе его сегодня имеется на 102 миллиарда рублей. Это в основном объекты нежилой недвижимости, земельные участки, которые эффективно не используются, а приносят убытки в виде платы за энергоресурсы, ремонт, содержание. Они могли бы наоборот приносить доход. Их можно сдать в аренду, можно сдать в управление.
Второй источник получения дополнительных ресурсов – оформление бесхозных зданий и территорий, самостоятельная разработка городом проектов планировки и межевания территорий под дальнейшую комплексную застройку, что существенно увеличит стоимость таких участков.

– Муниципалитет долгое время отдавал на откуп застройщикам разработку таких проектов. На первый взгляд, выгодно – не надо вкладываться в разработку. Но дело в том, что участок с готовым проектом стоит значительно дороже. В этом деле копейка, вложенная сегодня, завтра может принести рубль. Мы в Уфе вынуждены выставлять площадки за копейки. А во многих регионах города сами эти площадки обустраивают и за счёт этого получают доходы в местные бюджеты. Сейчас мы совместно с Администрацией города изыскиваем средства, чтобы начать такую работу, – сказал Валерий Трофимов.
По словам Валерия Трофимова, данная работа в перспективе даст Уфе порядка трёх миллиардов рублей неналоговых доходов. Уже даже в 2017 году можно получить дополнительно 700 миллионов. И это только первые шаги.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку