+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Уфимские бизнесмены одобрили отказ от "Газелей"

641 |

«Уфавед» узнал мнение представителей транспортной отрасли о намерениях администрации Уфы отказаться от микроавтобусов типа «Газель» к 2018 году. По замыслу муниципальных властей, в ближайшие пять лет число маршрутных автобусов сократится на 1300 единиц: с 3750 до 2450. По рекомендации Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству будет осуществлен переход на автобусы большей вместимости.

Уфимские бизнесмены одобрили отказ от "Газелей"
Олег Арефьев, председатель Союза транспортников, логистов и грузовладельцев:

- Отказ от «Газелек» на городских маршрутах давно уже назрел. Потому что в принципе все исследования в этом направлении показывают, что автобусы большей вместимости, с большим количеством пассажиров, намного более актуальны,так как разгружают дороги.

Каких-то волнений особых, я думаю, не будет. Почему? Потому что большинство владельцев маршрутных «Газелей» работают нелегально или полулегально. Не в их положении что-то требовать, просить. Вопрос в другом. Дело в том, что предпринимателям сейчас не на что купить  автобусы большой вместимости. И если не будет какой-то специальной программы, которая поможет предпринимателям войти в этот ритм, то автобусам будет негде взяться . Программа-то заработает, но автобусов не будет. Вот вся основная проблема.К тому же Уфа – сложный город, есть сложные улицы, где большой автобус просто не развернется. Но здесь должна быть очень четкая политика мэрии города, чтобы не было кампанейшины  - «убиваем все, убиваем сразу и со всех дорог».

Виталий Миронов, заместитель Некомерческой организации перевозчиков Башкортостана:

- Полностью поддерживаю намерения мэрии убрать «Газели». Если быть точнее, положительно отношусь к тому, чтобы навели порядок на дорогах, на транспорте. А как они это будут делать – это другой вопрос. Наиболее цивилизованный способ начинается с технико-экономического обоснования. Слава богу, сейчас можно сделать автоматизированную систему управления на весь город и полностью контролировать и регулировать движение. 

В целом вопрос обсуждается очень давно, говорилось многое, и делались попытки создать автоматизированную систему. Но, насколько мне известно, ничего не вышло.

Мы же говорим о наведении порядка на линиях, на маршрутах. Так вот это надо решать глобально и в комплексе. Один раз и навсегда. Если все будет правильно подсчитано и исполнено, тогда тому же нашему любимому «Башавтотрансу» будет на что содержать свой транспорт и платить хорошую зарплату своим водителям.


Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

транспорт маршрутки Уфа

Возврат к списку