USD 73.17 | EUR 87.07

Убытки АПК Башкортостана в прошлом году достигли 1,5 млрд рублей

175 |

Несмотря на значительную господдержку регионального АПК, продолжается общее техническое и технологическое отставание.

Убытки АПК Башкортостана в прошлом году достигли 1,5 млрд рублей
Сумма убытков сельхозтоваропроизводителей в республике в 2014 году выросла в 1,5 раз и составила 1,5 млрд. рублей, следует из отчета Контрольно-счетной палаты Башкортостана.

Аудиторы опубликовали данные проверки Министерства сельского хозяйства РБ, государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий машинно-технологические станции: «Центральная», «Зауралье Агро», «Северо-Восточная» и со 100% долей государственного участия ОАО «Зирганская машинно-техническая станция».

В документе уточняется, что несмотря на значительную господдержку регионального АПК, продолжается общее техническое и технологическое отставание, что обусловлено высокой степенью физического и морального износа основных фондов, низкой конкурентоспособностью отечественной сельскохозяйственной продукции, нехваткой квалифицированных инженерных и механизаторских кадров.

В КСП отметили, что энергообеспеченность фермерств за 2014 год составила 178 л. с. на 100 га посевной площади при плановом значении 220 л. с. Также во время проверки выяснилось, что 9 сельхозпроизводителей не соблюдали условия получения госфинансирования в объеме 4,8 млн рублей. В частности, произошло отчуждение техники. Кроме того, объем услуг по выполнению механизированных работ республиканскими машинно-технологическими станциями снизился в 2014 году на 43% по сравнению с уровнем 2012 года, а также установлены многочисленные факты реализации продукции (услуг) ниже себестоимости,рост эксплуатационных затрат и себестоимости механизированных работ, снижение выработки на единицу техники.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

машинно проверки себестоимости работ рублей продукции техники услуг составила механизированных отставание технологическое общее продолжается значительную техническое регионального господдержку выяснилось время

Возврат к списку