USD 73.97 | EUR 89.33

Тепло в долг

269 |

Предприятия ЖКХ Башкортостана вошли в новый отопительный сезон с огромными долгами.

Тепло в долг
Предприятия ЖКХ Башкортостана вошли в новый отопительный сезон с огромными долгами.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС» за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель на 1 ноября 2014 года составила 3,55 млрд рублей. Большая часть этой суммы – долги неплательщиков ООО «БашРТС».

Значительная часть общего долга – 2,3 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года просроченную задолженность за тепло и горячую воду имеют 100 из 163 жилищных организаций республики, работающих по договорам с ООО «БашРТС».

В целом с января 2014 года долги жилищных организаций перед теплоэнергетиками выросли на 900 млн рублей. В этой критической ситуации основным направлением в борьбе с ростом неплатежей для башкирской генерации стал переход на различные формы прямых взаимоотношений с потребителем, исключающий посредников в лице предприятий сферы ЖКХ.

Также ООО «БашРТС» усилило претензионную работу в отношении злостных неплательщиков.

- Направлены заявления в прокуратуру Башкортостана в отношении ряда управляющих компаний и ТСЖ для проверки их деятельности на предмет нецелевого использования денежных средств. При установлении наличия состава преступления их руководители или ответственные лица будут привлечены к уголовной ответственности. В целом, мы надеемся, что широкий спектр предпринятых нами мер позволит улучшить ситуацию с дебиторской задолженностью. Хронические неплатежи, особенно в отопительный сезон – период активного потребления ресурсов, серьёзно ограничивают возможности предприятия по реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения, ставят под угрозу срыва планомерное обновление теплосетевого оборудования в летнее время, - комментирует ситуацию заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров.

В Уфе, по состоянию на 1 ноября крупную задолженность за энергоресурсы имеют организации: МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ООО «Сервис», ОАО «УЭЛЗ-Свет», ООО «Тепловик», ООО «ЖЭУ №21», ООО «УК БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ» и другие.

Автор: Иван БЕГМА.

района «БашРТС» Башкортостана рублей ноября задолженность отопительный сезон долги организаций горячую целом неплательщиков Предприятия состоянию имеют тепло отношении ситуацию жилищных

Возврат к списку