USD 79.33 | EUR 92.63

Так ли успешна "Тесла". Мнение финаналитика

201 |

Посмотрим на детище Илона Маска с финансовой точки зрения…

Так ли успешна "Тесла". Мнение финаналитика
На форумах, блогах и в социальных сетях не утихают споры о том, кто такой Маск: гений или просто талантливый пиарщик. В эти споры «подлила керосина» Наталья Касперская, которая заявила на проходившем недавно форуме, посвященном высокотехнологичной сфере, что все патенты компании Tesla, полученные после ее приобретения Маском, касаются исключительно дизайна, технологические разработки были сделаны и запатентованы ранее.

С этой точки зрения я не готов рассматривать эту сложную и спорную фигуру. Мне хочется рассмотреть его детище, компанию Тесла, ранее Tesla Motors, исключительно с финансовой точки зрения. И в этом отношении дела у компании идут… не слишком хорошо. Хотя это очень мягко сказано. Поясню, что я имею в виду.

Во-первых, отметим, что компания Тесла далеко не прибыльное предприятие. И активно накапливает свой долг. Долг компании с 2015 года вырос в 4 раза, с 2.5 до более $10 млрд. Как это выглядит в динамике?
2015 - 2,6 миллиарда долларов. 
2016 - 6,8 миллиардов долларов. 
2017 - 10,2 миллиардов долларов. 

Этакое завидное упорство. Прожектов много, но рынок говорит о том, что с компанией что-то не так. В планах Маска было нарастить продажи модели S до 5000 электрокаров в неделю, но удалось достичь только отметки в 1900 штук. Паршиво, но пока не смертельно. Тем более, что есть и положительная динамика, выручка компании, выросла с 2015 года почти в 3 раза с 4 до $11.7 млрд. Все хорошо? Вовсе нет. Вернемся снова к долгу. Для оценки компании принято сравнивать его с EBITDA, для справки это, грубо говоря, прибыль до вычета налогов. Приемлемым уровнем считается соотношение долга к EBITDA 2-3. Свыше 3 – не уже нехорошо. Более 5 – ситуация критическая, стоит серьезно задуматься. Свыше 10 – компания уже не жилец. Что мы имеем, вернее имеет Тесла с EBITDA?
2015 - минус 294 миллиона долларов
2016 - плюс 339 миллионов долларов
2017 - плюс 167 миллионов долларов

Путем простого деления долга за 2017 год на $167 млн. мы получаем просто нереальный показатель – 61. Карл, ты вдумайся, 10 – очень плохо, смертельно, как тогда назвать показатель 61? В русском языке такие слова не предусмотрены. Даже в русском матерном.
Реально, это конец. Не сегодня-завтра, какое-то время котенок побарахтается. Может год или два. Потом, скорее всего будет процедура защиты от банкротства, попытка договорится на реструктуризацию долга. Возможно, обмен долга на допэмиссию акций. Но акционерам и держателям ее долгов будет очень нехорошо. В целом, бумага очень и очень токсичная. Волатильность огромная. Маск завел толпу – бумага отыграла на 10 процентов вверх. Кончился «гипноз» - улетела вниз. Прогнозировать движение цен невозможно. Откровенно говоря, мне очень, бесконечно трудно понять тех, кто готов связаться с этими акциями.

 Однако, судя по тому, что торги идут - такие есть. Кто-то верит в нее. Почему – не знаю. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Автор: osc_illator, Finam.ru

Тесла Маск Электромобиль

Возврат к списку