USD 73.21 | EUR 85.86

Сколько стоит мед в Уфе?

617 |

В Демском районе Уфы продолжается очередная осенняя ярмарка. Свою продукцию представили частные подворья и фермерские хозяйства Кушнаренковского, Давлекановского, Чишминского, Архангельского и других районов республики.

Сколько стоит мед в Уфе?
– А попробовать не возбраняется! – говорит продавец и протягивает покупателю одноразовую ложку. – Мед, это как духи, пока не попробуешь на вкус, не поймешь, понравится тебе или нет.

Так с чистой ложкой встречает каждого покупателя завсегдатай демских субботних ярмарок Александр Романенко, который приехал из Архангельского района.

С медом дружит с детства, а несколько лет назад оставил работу и целиком отдался любимому делу. Теперь его продукт заказывают даже из-за границы, а на ярмарка к его прилавку выстраиваются длинные очереди, приезжают даже из центральной части города.

– Пятый году же покупатель приезжает из Благовещенска, специально для него 5 банок трехлитровых отложил, – говорит пчеловод.
Цены приемлемые: 3 кг цветочного стоит 1500 рублей, майский – 1800, а липовый – 2000. Пол-литровую банку липового можно купить за 250, а литр за 800 рублей.

Дальше расположены частные подворья, предлагающие овощную продукцию – несмотря на сухое и жаркое лето, продавцов много. У Тамары Гилязетдиновой картошку можно купить за 45-50 руб/кг – фасованы в ведрах по 250 рублей. Чуть дальше кабачки, тыква по той же цене.

– Когда цены за морковь взлетели, эх размечталась, думала вот разбогатею-то!.. – говорит с юмором Расима Юматова. – Продаю по 50 рублей за килограмм, а бывает и сбиваю, в погоне за прибылью нельзя о человечности забывать.

Говорит, что высокая урожайность связана с тем, что за ее огородом протекает река Чермасан и влажность почвы высокая. В этом году, правда, пришлось дополнительно орошать участок, но результат того стоил.

Болгарский перец стоит 120 за кг, острый – 10 рублей за штуку.

– Это ремонтантный сорт малины, начиная с июня до осени собираем урожай – 200 рублей за маленький контейнер, 350 – за большой, – говорит Гузель из Кушнаренково.

У нее же можно купить и саженцы за 300 рублей и на следующее лето самим собирать. Веточка желтоплодной малины 200 рублей, а кустик земляники 50.

Для ароматного чая пучок мяты, мелиссы или душицы можно приобрести за 50 рублей, трехсотграммовую банку боярышника за 150, а пара веников для бани обойдутся в 150 целковых.

Очередная ярмарка на улице Правды от пересечения с Таллинской до Ухтомского пройдет в следующую субботу 18 сентября.

Айлина АРСЛАНОВА.
Фото автора.

Возврат к списку