USD 74.04 | EUR 89.85

Сдача имущества в аренду – новые ограничения по патентной системе

236 |

Сдача имущества в аренду – новые ограничения по патентной системе
С 1 апреля 2021 года вступил в силу Закон Республики Башкортостан от 26.02.2021 № 380-з  «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан»  (далее – Закон), согласно которого, в отношении вида предпринимательской деятельности «Сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков» введены существенные изменения и  установлен ряд ограничений.

Так, Законом установлены следующие ограничения для применения патентной системы налогообложения по общей площади сдаваемых в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений и (или) нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков по виду предпринимательской деятельности:

- аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом - не более 120 квадратных метров;

- аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом - не более 500 квадратных метров.

Также была отменена часть 9 статьи 3 Закона  Республики Башкортостан от 29.10.2012 № 592-з  «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан», согласно которой был установлен максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Указанные изменения стали неожиданностью для многих индивидуальных предпринимателей – арендодателей, сдающих в аренду большие площади помещений.

Так,  индивидуальные предприниматели, обратившиеся  в налоговый орган с заявлением на выдачу патента в отношении  указанного вида деятельности  на нежилые помещения, общей площадью более 500 квадратных метров с 1 апреля 2021 года,  к своему удивлению получили отказ в выдаче патента.

Некоторые предприниматели пошли на хитрость и стали подавать  несколько заявлений на выдачу  патентов,  разделив  общую площадь помещений, сдаваемых в аренду  на небольшие части.

В результате проведенных контрольных мероприятий Межрайонной ИФНС № 40 по Республике Башкортостан, четверым индивидуальным предпринимателям было отказано в получении патентов, так как ограничение  не более 500 квадратных метров установлено на  общую площадь всех сдаваемых в аренду объектов.

Много вопросов возникает у индивидуальных предпринимателей, которые уже получили патенты на 2021 год со стоимостью, рассчитанной  до вступления в силу изменений в Закон.

Министерством финансов Российской Федерации  дано разъяснение, что патенты, выданные в 2020 году индивидуальным предпринимателям на право применения патентной системы (далее - ПСН) в 2021 году, а также патенты, выданные индивидуальным предпринимателям в 2021 году до вступления в силу законов соответствующих субъектов Российской Федерации о ПСН, продолжают действовать в 2021 году в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в таких патентах, исходя из размеров потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода (далее - ПВД), установленных законами соответствующих субъектов Российской Федерации на момент выдачи (приобретения) данных патентов в 2020 году, и, соответственно, на сроки, указанные в таких патентах, до вступления в силу законов соответствующих субъектов Российской Федерации о ПСН в 2021 году.
В то же время со дня вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации о ПСН в 2021 году индивидуальные предприниматели вправе получить новые патенты взамен приобретенных ранее в отношении заявленных ими видов предпринимательской деятельности (с учетом их возможного переименования согласно положениям законов соответствующих субъектов Российской Федерации), а также с перерасчетом стоимости таких патентов на основании размеров ПВД, установленных законами соответствующих субъектов Российской Федерации на 2021 год в отношении заявленных видов предпринимательской деятельности.

Кроме того,  с 2021 года Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность снижать стоимость патента на суммы уплаченных страховых взносов.

Индивидуальный     предприниматель - работодатель вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, но не более чем на 50%. Здесь важно, чтобы сотрудники были заняты именно в деятельности по патенту.

Индивидуальный     предприниматель без работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов.
Взносы снижают налог, если они оплачены в период действия патента. Если взносов заплатили больше, чем размер налога по патенту, остаток можно использовать для уменьшения других патентов по этому же виду предпринимательской деятельности в течение года.        
  
Для уменьшения стоимости патента нужно подать в налоговый орган соответствующее  уведомление.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям следует учитывать указанные изменения при выборе патентной системы налогообложения в отношении вида деятельности «Сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков».

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.

Возврат к списку