+6°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

С 1 июня будут действовать новые нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды

249 |

С 1 июня в каждом регионе начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды - везде свои. От этих нормативов прямым образом зависит размер квартплаты. Обновленные платежки россияне должны получить уже в июле, пишет «Российская газета».

С 1 июня будут действовать новые нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды
Мера должна решить проблему «непрозрачных» квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов, подвалов, чердаков и придомовых территорий. Управляющая компания теперь не вправе выставлять жильцам счет, который превышает расчет по нормативу потребления. Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики.

Ранее в ряде регионов минстроем были выявлены значительные - до десяти раз - завышения нормативов. Сейчас проблема локализована. Жилищным инспекциям дано поручение ужесточить контроль за начислением платы за ЖКХ, особенно в части начисления за общедомовые нужды.

Кроме того, минстрой выступил с инициативой исключить водоотведение из общедомовых нужд. В ведомстве объяснили, что невозможно измерить реальный объем расхода воды, необходимого для содержания общего имущества: кто-то использует воду для полива, кто-то - для мытья тротуаров, и автоматом эту воду засчитывать, как стоки, нельзя.

Автор: Розалия ВАЛЕЕВА.

Возврат к списку