USD 74.25 | EUR 90.26

Рустэм Хамитов: «Я вижу нашу муниципальную печать как разумную, добрую»

189 |

Во время прямой лини с главой республики председатель женсовета Баймакского района Луиза Давлетшина подняла вопрос о ценах на подписку на республиканские издания.

Рустэм Хамитов: «Я вижу нашу муниципальную печать как разумную, добрую»
- Конечно мы, женщины, всегда обеспокоены тем, что наши дети читают, что они смотрят. Большое значение имеет наша периодическая печать. Я хочу поблагодарить за их работу. Но меня беспокоят цены на районные газеты. Мы получаем информацию из районок, так как не все пользуются интернетом. Прошу Вас взять этот вопрос под свой контроль, - обратилась к главе республики Луиза Кагармановна.

- Печать, безусловно, испытывает трудные времена. Сейчас идёт конкурентная борьба между электронными и печатными средствами массовой информации, - отметил Рустэм Хамитов. - Конечно, надо помогать нашим газетам. Стараемся подумать над подпиской опять же для малообеспеченных слоёв, тех, кто испытывает проблемы в этой трудной, тяжёлой рыночной экономике. Для такого рода наших граждан мы обязательно поищем варианты, подумаем, может быть, даже в ближайшем будущем обнародуем эти планы.

Я вижу нашу муниципальную печать как разумную, добрую, которая всё-таки занимается воспитанием. Мы сегодня говорим о том, что с молодёжью надо работать, отвлекать её от того сложного, порой неясного, что есть в интернет-пространстве. Есть инициатива о том, чтобы детям до 14 лет вообще ограничить доступ к социальным сетям. Не говорю – к интернету, а к социальным сетям. Есть ряд предложений депутатов Государственной Думы. Не знаю, можно ли, вообще говоря, ограничить. Идти всё время путём запретов нельзя. Но нужно создавать в интернете интересные и добрые сайты, которые могли бы быть важными для нашей молодёжи. Как это сделать – вопрос сложный, потому что добро всегда дорого стоит, а зло можно мимоходом причинить человеку. Поэтому надо думать, как в этой конкурентной борьбе отвлекать наших мальчишек и девчонок от того плохого, что есть в социальных сетях.

Также Рустэм хамитов подробно остановился на проблеме информационных вбросов:

- Есть дезинформация и общества, и нашей молодёжи. Это тоже присутствует. Под видом оппозиции порой действуют какие-то политехнологические структуры, которые сеют ложь, раздор, вносят конфликты, заставляют людей бояться, пугаться чего-то. Это тоже есть. Законодательно, конечно, применяются меры по отношению к такого рода людям. Но давно сказано: «на каждый роток не накинешь платок». Есть такие люди, которые продолжают практику. Понятно, что идёт борьба за власть, за влияние. Есть противодействие нашей стране из-за рубежа в том числе, и финансирование из-за рубежа. Мы это понимаем. Но другое дело, что мы не имеем права равнодушно на это смотреть. Идёт борьба за умы, борьба идеологий, борьба за ресурсы, в том числе человеческие. Всё это надо понимать.

Всегда говорю о том, что я лично за разномыслие, за то, чтобы присутствовали разные точки зрения. Но когда это разномыслие превращается в сведение счётов, в политическую борьбу, носящую порой ожесточённый характер, когда всё это сопровождается ложью, безответственностью, тогда, конечно, это требует уже существенных и значительных правоприменительных практик.

Эта тема сложная, но над ней мы будем трудиться. И средства массовой информации всё-таки будут выправляться, нести правду и в то же время будут воспитывать тех, кто пользуется этими информационными потоками, формировать гражданскую позицию у людей.

Автор: Альфия РАИМОВА.

Возврат к списку