USD 75.64 | EUR 91.67

Рустэм Хамитов: "150 тысяч жителей республики уезжают на заработки. Это недопустимо!"

245 |

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во время Прямой линии, прошедшей накануне, назвал неправильной и недопустимой ситуацию, при которой 150 жителей республики вынуждены уезжать на заработки в другие края, в том числе на Север.

Рустэм Хамитов: "150 тысяч жителей республики уезжают на заработки. Это недопустимо!"
- В каком  плохом состоянии люди возвращаются с этих заработков, с этих северных территорий – обмороженные, холодные, порой обобранные, потому что там тоже действуют мошенники и набирают через разные рекрутинговые агентства на несуществующие работы. Мы должны создавать рабочие места для наших граждан, которые работают на стороне, - уверен Хамитов. - Мы понимаем, что большой бизнес, большое предприятие формировать тяжело. Но и здесь есть подвижки. Мы понимаем, что неплохо движется «Газпром нефтехим Салават». «Башнефть» собирается проводить большие работы по модернизации. Есть хорошие планы у «СИБУРа». Учалинский ГОК работает. Это супергиганты! Но надо, чтобы заработал средний и малый бизнес.

В то же время необходимо развивать и инвестиции. Инвестиции, о которых мы тоже сегодня немного поговорили, на сегодняшний день составляют в республике 360 млрд рублей. Это девятый результат в Российской Федерации. В то же время мы знаем, что в соседнем Татарстане эта цифра больше 400 млрд рублей. Значит, нам надо двигаться, догонять. И не столько в большом бизнесе, сколько в малом.

Если в Кумертау, Белебее, других малых городах появится эта деловая активность, если главы муниципалитетов станут грамотными, начитанными, имеющими базовые знания в части рыночной экономики, тогда экономика у нас начнёт по-настоящему подниматься. И с инвестициями у нас будет неплохо. Ведь этого тоже не было недавно. Всё только на эмоциях: «я – начальник, хозяин, что хочу, то и ворочу». Эти времена проходят, сейчас нужна финансовая грамотность.

Возврат к списку