USD 63.72 | EUR 70.76

Рустэм Хамитов: «Серая» зарплата – это не зарплата…

164 |

Глава региона призвал использовать всю мощь государственной машины для легализации доходов.

- Сегодня от учета в республике сокрыто порядка трети доходов населения, 30%, - эту цифру озвучил на коллегии министерства финансов глава республики Рустэм Хамитов.

«Серая» и «черная» зарплата – это недополученные взносы в фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования, а главное – ощутимое снижение налоговых поступлений в бюджет республики, которое, по разным оценкам, составляет от 8 до 12 млрд рублей.

- Порой мы с вами ищем миллион рублей, а здесь около 10 млрд рублей ежегодно уходит от поступления в нашу казну из-за такого рода подходов в обеспечении так называемыми «заработными платами», - подчеркнул Хамитов. - Это уже не заработная плата. Это уже что-то другое. Нужно вместе с правоохранительными органами, налоговой службой жестче работать в части легализации таких доходов, противодействия «отмыванию» поступлений, полученных преступным путем. Меры ответственности закреплены в налоговом законодательстве, в Уголовном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях. Надо просто использовать эти рычаги. Не надо бояться. Нам нужны доходы, нам нужны ресурсы. Мы с вами отвечаем за то, как идет экономическое развитие республики, как чувствуют себя люди. Мы отвечаем за качество жизни наших граждан. Поэтому надо использовать любые средства в части борьбы с «серыми» заработными платами. Под словом «любые» имею в виду правовые, используя всю мощь государственной машины.

Автор: Наталия НИКАНДРОВА, пресс-служба МБУ УПО Уфы.

доходов республики использовать рублей нужны отвечаем части Хамитов поступлений государственной легализации машины преступным Уголовном кодексе налоговом путем ответственности законодательстве закреплены

Возврат к списку