USD 72.22 | EUR 85.99

Рустэм Хамитов: «Дайте льготы инвестору! Жалко вам, что ли?»

293 |

Президент республики призвал глав муниципалитетов перестать «дергать» предпринимателей.

Рустэм Хамитов: «Дайте льготы инвестору! Жалко вам, что ли?»
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с председателями Советов муниципальных районов, городских округов и городских поселений РБ.

Встреча в таком формате проходила впервые, по личной инициативе главы республики.

- Мы хотим понять и разобраться, что происходит в районах, как улучшить деятельность всех органов власти – исполнительных, представительных, депутатского корпуса. В общем, вопросов для обсуждения у нас достаточно, - объяснил свое решение Хамитов.

Президент обозначил несколько важных тем обсуждения. Приводя промежуточные показатели в экономике, он подчеркнул, что на фоне роста объема промышленного производства в республике в целом, есть районы, которые существенно отстают. Это Баймак, Калтасинский, Нуримановский районы. Между тем объем инвестиций за девять месяцев увеличился на шесть процентов и достиг почти 170 млрд рублей. При этом надо отметить, что в целом по стране объем инвестиций снизился на 2,5 процента. По объему инвестиций по итогам девяти месяцев республика занимает первое место в Уральском промышленном регионе, опережая такие крупные субъекты, как Свердловская область, Тюменская область. В Приволжском округе мы занимаем второе место после Татарстана.

По валовому региональному продукту Башкортостан закрепился в первой десятке регионов, у нас девятое место. Надо понимать, что РБ конкурирует с крупнейшими регионами Российской Федерации, с нефтедобывающими регионами, с регионами, в которых проходили крупные события – Олимпийские игры в Краснодарском крае, Универсиада в Татарстане.

Отдельно остановился глава региона на доходности муниципальных бюджетов. По его словам, она сильно отличается от района к району. Долю собственных доходов менее 20 процентов сегодня имеют Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский и Зилаирский районы.

- Эти районы нам хорошо известны, мы понимаем, что там происходит. Стараемся, чтобы программа развития Зауралья действовала по-настоящему, но пока вытащить из опасной рискованной зоны отсутствия собственных доходов не все районы удается. Хотя Учалинский район, например, работает совершенно по-другому. Понятно, что там есть УГОК (Учалинский горно-обогатительный комбинат) и другие промышленные предприятия. Учалы с районом дают примерно почти 50 процентов собственных доходов. Все районы должны понимать, что в ближайшее время надо выходить на цифры как минимум 30 процентов по самообеспеченности, а по городам нужна полная самообеспеченность. Это наше требование.
В каждом муниципалитете есть пустующее здание, помещение, неиспользуемое оборудование, неоформленные земли, которые не дают доход. Зачастую многие участки не то чтобы не подготовлены юридически и технически к приходу инвестора, но по ним нет даже информации о возможном виде разрешенного их использования в соответствии с генпланом. В этой сфере нужен порядок, понимание возможностей и перспектив развития территорий.

Некоторые районы, даже когда приходит инвестор, ведут себя пассивно, не создают условий, не предоставляют льгот.

- Чего вы жалеете? – посетовал на глав таких районов Рустэм Хамитов. - У вас сейчас нет ничего. Придя, инвестор может создать новую жизнь фактически по некоторым направлениям: появятся новые налоги, новые доходы. Ну, дайте ему льготы! Жалко, что ли? Надо уменьшать административное давление на бизнес. В четверг на прошлой неделе Президент страны обратился с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Вся страна слышала это Послание. Было четко сказано: снижать административное давление на малый бизнес, на предпринимательство. Бесконечные проверки, бесконечное «тыркание», бесконечное унижение этих людей. Сколько можно? Мы же с вами во многом зависим от работы этой части общества. Они нас снабжают продуктами питания, одеждой, многие работы выполняют, бытовые услуги все на них, строительные работы они ведут. Что в этом плохого? Чего мы их дергаем? Чего мы их унижаем? Эта идеология – «предприниматели – это жулики» – абсолютно неверна. Откуда это у нас в голове? Почему у нас в республике предпринимательство развивается очень плохо? Потому что идет сопротивление среды: постоянные обвинения предпринимателя в том, что это нечистоплотный, наглый человек. Пора остановиться! Хватит! От вас очень многое зависит в том, какую предпринимательскую атмосферу вы создадите у себя в районе или в городе.

Полную стенограмму выступления Президента РБ читайте здесь.


Автор: Иван БЕГМА.

районы Президент процентов доходов работы инвестиций место регионами Хамитов собственных республики очень развития понимать происходит почти многие инвестор чтобы бесконечное

Возврат к списку