USD 72.33 | EUR 86.33

О реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

434 |

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан сообщает, что ФНС России 01.08.2016 на официальном сайте в публичном доступе размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - РСМП), созданный во исполнение Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (rmsp.nalog.ru).

О реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
РСМП – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Создание такого реестра – системное решение, которое позволит:

• снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;

• обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;

• обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;

• повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;

• максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

При этом с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

РСМП сформирован расчетным методом на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей, данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), содержащихся в информационных ресурсах федерального уровня, а также информации, поступившей в ФНС России от иных государственных органов и уполномоченных организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сколково, ММВБ). Таким образом, представление предпринимателем каких-либо документов для включения в реестр не требуется.

Лицом, сведения о котором содержаться в реестре, могут быть переданы дополнительные сведения с помощью специального электронного сервиса. К таким сведениям относится информация о видах производимой продукции, имеющимся опыте, а также об участии в программах партнёрства.

Включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства означает соответствие критериям для субъектов малого и среднего предпринимательства, установленных Федеральным законом от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015г. № 408-ФЗ), таким образом, дополнительное подтверждение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства не требуется.

Предоставление содержащихся в РСМП сведений осуществляется посредством бесплатных интерактивных сервисов, позволяющих получить всю необходимую информацию РСМП как по конкретному юридическому лицу/индивидуальному предпринимателю, так и по списку хозяйствующих субъектов, которые находятся в разделе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» официального сайта ФНС России.

При обнаружении ошибок либо отсутствия сведений о налогоплательщике в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП), необходимо с помощью сервиса «Вас нет в реестре или данные некорректны?», размещенного в разделе «Иные функции ФНС/ Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» официального сайта ФНС России (rmsp.nalog.ru), сформировать и направить заявку на рассмотрение в налоговые органы. Уведомление с результатами рассмотрения заявки направляется на указанный налогоплательщиком адрес электронной почты.

Обращаем внимание, что по обращениям, направленным иными способами (в том числе, посредством иных сервисов), налоговыми органами корректировка, включение сведений в РСМП НЕ осуществляется.

Возврат к списку