USD 73.37 | EUR 88.97

Недобросовестные застройщики могут оказаться за решеткой

310 |

1 мая президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за обман дольщиков. Недобросовестный застройщик, решивший поживиться за чужой счет, теперь реально может поплатиться свободой. Если покупатель квартиры потерял по вине застройщика свыше трех миллионов рублей, то ему грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет, если сумма окажется не менее пяти миллионов – срок увеличивается до пяти лет.

Недобросовестные застройщики могут оказаться за решеткой

В документе говорится, что нарушителей закона могут также наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. В случае полного возмещения пострадавшим их убытков, застройщик освобождается от ответственности. Наказания удастся избежать и в том случае, если многоквартирный дом все-таки будет достроен.

По данным Минстроя, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, которые вложили свои деньги в строительство многоквартирных жилых «на уровне котлована», и в результате пострадали от действий застройщиков-мошенников.

В Башкортостане ситуация кардинально изменилась с 2010 года, когда глава республики Рустэм Хамитов взял ее под личный контроль и подписал закон о поддержке застройщиков, помогающих обманутым дольщикам. В реестр проблемных объектов Уфы включили дома по улице Большевистской, в микрорайоне «Бакалинский», в жилых комплексах «Седьмое небо», «Зеленый берег» и скандально известный «Солнечный». Депутаты Горсовета решили, завершить их строительство за счет городского бюджета. Первым получил ключи от заветной квартиры ветеран Великой Отечественной войны Ангам Галимов, который был обманутым дольщиком дома на улице Бакалинской.

В начале 2016 года глава администрации Уфы Ирек Ялалов отчитался о решении проблемы обманутых дольщиков в городе в соответствии с поставленной в 2012 году главой республики задачей. В феврале этого года был введен в эксплуатацию последний из 19-ти зданий из этого списка. Всего обманутым
дольщикам переданы 3 745 квартир общей площадью 210 тысяч квадратных метров.

Для недопущения появления новых долгостроев в Уфе запустили интернет-сайт, на котором можно посмотреть, как идет строительство дома, кто застройщик, есть ли у него все необходимые лицензии и разрешения на строительство.

Но история повторяется - обманутые дольщики появляются вновь и вновь. Недавно на Дуванском бульваре судебные приставы арестовали три подъезда недостроенного дома. Объект незавершенного строительства принадлежит компании ООО «Строительная компания», общая задолженность которой составляет свыше 40 миллионов рублей. Долг образовался не только перед дольщиками за неустойку, но и налоговой инспекцией, Фондом пенсионного страхования. Суд обязал организацию выплатить деньги своим клиентам. Чтобы обеспечить решение суда, приставы арестовали объект незавершенного строительства. При этом, как заверили приставы, права дольщиков нарушены не будут.

Сейчас на карте города уже десять «красных точек», но люди продолжают вкладывать деньги в сомнительные проекты из-за привлекательной цены, сознательно идя на риск, говорят эксперты.

миллионов строительство дольщиков свыше застройщик приставы деньги рублей обманутым закон квартиры ответственности подписал незавершенного этого строительства менее увеличивается улице глава

Возврат к списку