Искусство малых форм

Искусство малых форм

Участники Координационного совета по предпринимательству при президенте РБ обсудили, что сдерживает развитие малого и среднего бизнеса, и где искать «точки роста».

В последние годы республика уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Восстановлен Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму, кроме того, Башкортостан стал первым российским регионом, где введен институт омбудсмена по предпринимательству. Однако значительного рывка в данной сфере совершить до сих пор не удалось. Участники очередного Координационного совета по предпринимательству при президенте РБ обсудили, что тормозит процесс и где искать «точки роста».

По количеству малых и средних предприятий республика занимает 60-е место в стране: примерно десять малых предприятий на тысячу человек. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет 42, в Тюмени – 24, в Новосибирске – 23, в Ярославле – 20. Даже в Приволжском округе мы занимаем пока «почетное» предпоследнее место, опережая лишь Мордовию.

- С одной стороны это свидетельствует и о мощи нашего крупного бизнеса, работоспособности этих структур, - говорит президент республики Рустэм Хамитов. - Малые предприятия появляются там, где разваливается крупная промышленность. Людям надо выживать, и они быстро начинают входить в предпринимательскую среду. Но в тоже время это показатель того, что мы недостаточно активно работаем. Хотя по приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства мы в 2012 году были на 39-м месте в России, а в 2013 году – уже на 11-м.

Тем не менее, доля малого и среднего бизнеса в консолидированном бюджете Башкортостана на протяжении нескольких лет составляет не более 3,6 процента.

- Около этой цифры мы балансируем уже не первый год. У нас может увеличиваться количество предпринимателей, темпы роста могут быть неплохими, но в консолидированном бюджете республики вклад не увеличивается. Только крупные предприятия дают ресурсы, чтобы мы могли «защищать» социальные статьи, - отметил Рустэм Закиевич.

Привлечение людей в бизнес стоит на повестке дня во всей стране. Федеральным руководством поставлена задача – к 2020 году в предпринимательстве должно быть занято порядка 60-70 процентов россиян. Во всех развитых странах эта цифра уже составляет не менее половины населения.

- Нужно новое качество, новая среда, совершенно иные подходы, - подчеркнул президент республики.– Институты и поддержка есть, представители малого и среднего бизнеса во власти - тоже. Но ответной реакции со стороны общества мы не ощущаем. Понимаю, что многое решается на среднем и нижнем уровне власти. Многие процессы так и

остались «замшелыми. Да и не все предприниматели пытаются работать по-новому, а живут по стандартам, выработанным 10-15 лет назад.

Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что их ведомство планирует организовать постоянный анализ и мониторинг ситуации, обучать предпринимателей на разных стадиях создания и становления бизнеса, определить «точки роста» и оказывать поддержку ключевым направлениям. Также необходима популяризация предпринимательства среди населения, отметил он.

- Нужно создавать бизнес-инкубаторы. Один из них, «Смарт Парк», открылся на днях. Строительство оптово-распределительного центра под Уфой также станет важным этапом поддержки фермеров и индивидуальных предпринимателей, занятых сельском хозяйстве. Кроме того, в 2015 году начнет работу система поддержки инновационных проектов от 500 тысяч рублей. Готовится проект «Автобус стартапов», в рамках которого молодые люди из районов Башкортостана посетят ведущие предприятия республики и смогут поделиться своими идеями бизнеса, - рассказал Вячеслав Гилязетдинов.

Наиболее востребованные виды поддержки среди предпринимателей – прямая финансовая поддержка в виде грантов и субсидий, отмечает генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин. Он предлагает увеличить активы Центра микрофинансирования РБ, развивать и строить технопарки, распределять субсидии на конкурсной основе, а также создать единый Центр поддержки предпринимательства.

- Не надо жалеть деньги на развитие малого и среднего бизнеса. Когда мы направляем средства в предпринимательскую среду в качестве помощи, они возвращаются десятикратно, а иногда и стократно. Люди, ощущая поддержку, начинают работать совсем по-другому, – заявил Рустэм Хамитов.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.