USD 74.44 | EUR 90.37

Индивидуальный пенсионный капитал появится у россиян

261 |

Это один из проектов, подготовленных Центробанком и Министерством финансов РФ, в рамках модернизации пенсионных накоплении.

Индивидуальный пенсионный капитал появится у россиян
По задумке разработчиков программы, индивидуальные пенсионные накопления будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. Размер взноса ограничиваться какой-либо определенной суммой не будет. Предполагается дофинансирование накоплений за счет государства через налоговый вычет и вычет из социального взноса либо работодателями. В последнем случае юрлицам будут предоставляться льготы. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

- При разработке концепции мы ставили цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий. Предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии, – отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Регулятор со ссылкой на соцопросы ИнФОМа уточняет, что россияне заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу. Против такого новшества оказались лишь 18% респондентов.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку