USD 72.33 | EUR 86.33

Фруктово-овощной бизнес вне закона

383 |

На остановках, подземных переходах торговцы и садоводы предлагают купить фрукты и овощи. А берете ли вы у них продукты для своего стола? В будний день наши корреспонденты проехались по точкам продаж и понаблюдали за ситуацией.

Фруктово-овощной бизнес вне закона
Ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли сегодня почти на каждом шагу. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, имеющих фундамент).

Сначала мы отправились на остановку «Театр кукол», что находится на пересечении проспекта Октября и Российского переулка. Приветливые дамы предлагают приобрести ягоды, виноград, огурцы, помидоры. Спрашиваем, откуда товар, а в ответ лишь пожимают плечами.

- Персики и сливы по 80 рублей, абрикосы по 65. А вот огурцы отдаем совсем даром – по 35, - зазывают они.  
Конечно же, никаких сертификатов предъявлять не стали, более того, вежливо попросили уйти и не мешать торговле.
Следующим пунктом стала площадь возле ТК «Меркурий» в Черниковке. Здесь продается все – от овощей до одежды. Торговля идет бойко, у каждого ларька скапливаются люди.

- Посмотрите! Почему у вас яблоки гнилые? Еще и цену высокую за них просите, - возмутилась одна из покупательниц.
- Не нравится, не берите! – ответила ей продавщица.

Вот что говорит начальник отдела координации торговли, общественного питания и услуг администрации Орджоникидзевского района Венера Галимова:

-  В нашем районе от 10 до 20 точек несанкционированной торговли, но это еще только известные. К сожалению, в данный момент законодательство нас сильно ограничивает – кроме  административного штрафа от 500 рублей мы ничего применять не вправе. То есть торговцы могут заплатить и стоять дальше. Также не можем конфисковывать и продукцию. Вызвать в суд их практически невозможно, потому что они очень мобильны, сегодня здесь – завтра там, довольно быстро перестраиваются. Наша административная комиссия, в свою очередь, ежедневно выходит на рейды по местам их обитания.

Далее мы отправились в «подземку» между универмагом «Уфа» и торговым центром «Семья» - кипит очередная торговля. Бабули с корзинками ягод и ведерками овощей как обычно стоят на «своих» местах. Но надежда продать урожай живет примерно до шести часов вечера.

- Я стараюсь приезжать сюда к девяти утра. У меня полные ведра с ягодами, - рассказывает пенсионерка Танзиля Аглямова. - Бывает, что за пару часов все раскупают, иногда до конца рабочего дня сидеть приходится, соответственно, и цену снижаем. Но вечером здесь уже больно не поторгуешь – приходят «иностранцы» устанавливают свои правила.
Административная комиссия пенсионеров не трогает. Нам пояснили почему:  

- Это же сразу бросается в глаза: из сада овощи или оптового рынка. Бороться нужно с незаконными предпринимателями, которые сами не знают, откуда доставляются товары, - заверила Венера Галимова.
Двигаясь к центру города, мы прошлись через пешеходный переход возле Аграрного университета. Молодой человек кавказской внешности продает персики, сливы, дыни и виноград.

- А сертификат качества у вас есть? – пытаюсь разузнать я.

- У нас все под контролем, - ответил он мне.  

Когда мы прибыли на остановку «Центральный рынок», то увидели гостей из Средней Азии. Тротуар превратился здесь в длинный торговый ряд.

- Откуда фрукты? – поинтересовались мы.

- Из Ташкента.

Документов на продажу у нее не оказалось, да и про санитарную книжку тоже не захотела говорить.

В Центре общественной безопасности города прокомментировали:  

- Для устранения несанкционированной уличной торговли наши сотрудники проводят ежедневные проверки, однако, мы не силовая структура, и в нашей компетенции есть только возможность попросить их предъявить документы, а за неимением таковых - удалиться. Но все это бесполезно, сегодня они ушли с одного места, а завтра появятся еще где-нибудь.

Одним из решений острого вопроса являются фермерские рынки, где можно вести законную торговлю – комфортную для продавцов и безопасную для потребителей. Для того чтобы получить разрешение, предпринимателю необходимо всего лишь подать документы на конкурс и получить это место. Но проблема в том, что их зачастую эти места не устраивают. Поэтому стихийные торговцы продолжают стоять у остановок транспорта, возле торговых центров, там, где больше народа.

Автор: Юлия ЖИЛИНА.

Возврат к списку